Главная награда – счастье детей

В преддверии самого красивого и долгожданного весеннего праздника мы желаем прекрасной половине человечества простого женского счастья.

Ветеринарный врач ЗАО АК «Заря» Елена Колбаса уверена, что настоящее счастье в детях, и она по праву может считать себя самой счастливой женщиной, ведь у нее их пятеро! B612-2016-02-27-10-24-35Елена Валерьевна всегда хотела иметь большую дружную семью, поскольку когда-то сама выросла в такой же. Супруг, Иван Михайлович, который в настоящее время работает главным зоотехником в ОАО «Могилевский ленок», полностью разделяет её желание. Молодые люди познакомились в ветеринарной академии, на четвертом курсе поженились, а на пятом у них родилась старшая дочь Анастасия, позже появились на свет Владислав, Виктор, Владимир и Всеволод. Уже 17 лет супруги живут душа в душу и радуются даже самым маленьким победам своих детей, которые дают много поводов для гордости. «Старшая дочь прекрасно учится и собирается поступать на иняз, тринадцатилетний Владислав не отстает в учёбе от сестры, успешно участвует в олимпиадах, а также занимается тяжелой атлетикой, десятилетний Виктор любит помогать папе по дому, пятилетний Владимир знает много стихов и песен, именно он обеспечивает развлекательную программу на любой семейный праздник, а полуторогодовалый Всеволод помогает мне по дому, он очень любит пылесосить», – с особой теплотой рассказывает о каждом Елена Валерьевна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В большой семье хватает места и для питомцев. Кого только нет в их доме: морская свинка, рыбки, черепаха, попугаи-неразлучники, перепела, собака, кот и кошка, и это не считая подсобного хозяйства. «Для нас это не много – мы же семья ветврачей», – шутит Иван Михайлович.

Каждое утро в семье Елены и Ивана расписано по минутам: дети кормят животных и птиц, папа перед работой занимается подсобным хозяйством, мама готовит завтрак, после которого старшие дети отводят Владимира в детский сад и вместе идут в школу, а Елена Валерьевна остается с малышом хлопотать по дому.

«Но так происходит только по утрам, обычно же четкого распределения работы, тем более на мужскую и женскую, нет, – рассказывает Иван Михайлович. – Если надо прополоть грядки – становимся все вместе, поливаем огород тоже дружно, иногда даже инвентаря не хватает на всех желающих. Поэтому нам всегда легко».

«В воспитании детей есть только одно правило, которому мы стараемся следовать, – продолжает

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

рассказ мужа Елена Валерьевна, – это придерживаться одной общей позиции. Если я что-то запретила ребенку, то папа также должен меня поддержать и наоборот».

Благодаря такому подходу у многодетной мамы остается время на занятия для души. Она любит вязать, вышивать, с удовольствие разводит экзотические растения. Женщина признается, что очень любит, когда ей дарят цветы, и это происходит нередко. Особую радость вызывают подарки детей. «Неожиданный сюрприз преподнёс на Новый год Владислав, – хвалится Елена Валерьевна. – Он ездил от школы на посадку саженцев и на заработанные деньги купил нам подарок. Мы же в свою очередь стараемся дарить детям больше настольные игры, в которые можно играть всей семьей. Наше любимое занятие – игра в слова: берем одно длинное слово и стараемся из него составить много коротких».

Никогда не было секретом для мужской половины семьи, что подарить любимой мамочке и жене на Восьмое марта. «За несколько дней до праздника дети любыми способами стараются выведать у меня эту тайну, поэтому я всегда получаю то, что ожидаю», – смеётся Елена Валерьевна.

В этом году накануне праздника женщине вручат ещё один подарок – орден Матери. «Это очень важно и почётно», – отмечает она, – но всё же главная награда для меня – здоровье и счастье детей».

Ольга СНЫТКО.

Фото из личного архива Елены и Ивана Колбаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.