Оркестр играет – всё вокруг расцветает

Согласно постановлению Министерства культуры Республики Беларусь от 13 января 2017 года №3 звание «образцовый» присвоено оркестру народных инструментов Вильчицкого филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им.Л.Л.Иванова»._MG_1645Образцовый оркестр народных инструментов Вильчицкого филиала начинает свою историю с 2001 года. Первое время творческий коллектив существовал под управлением Ольги Дубровник, в 2004 году в качестве руководителя была приглашена Елена Становая, прекрасный организатор и отличный педагог, любящий и понимающий своих воспитанников.

Первые репетиции, формирование программы… С каждым годом репертуар усложнялся, и на сегодняшний день он включает произведения различных стилей и жанров авторства белорусских и зарубежных композиторов. В состав оркестра входят цимбалы, баян, аккордеон, ударные, бас-гитара, фортепиано и синтезатор. Здесь каждый инструмент дополняет друг друга, являясь маленькой частичкой одного целого. Артистизм, оригинальность и заразительная яркость звучания свойственны детскому коллективу.

Выступают учащиеся совместно со своими педагогами. Состав участников оркестра периодически обновляется, однако постоянными остаются мастерство, творческий поиск и стремление развиваться. «Сейчас у нас 30 ребят в возрасте от 9 до 16 лет, – рассказывает Елена Андреевна. – Играют и новички, и более опытные участники. Ведь в нашем оркестре нет слабых и сильных: все одинаковы. Каждому индивидуально подбирается та партия, которую в данный момент он с успехом может исполнить».

Ребята не пропускают ни одной репетиции, посещают их с огромным удовольствием. Это неудивительно, ведь руководитель коллектива старается заинтересовать юных музыкантов необычным репертуаром: создает обработки и вариации композиций, вносит яркие элементы.

Оркестр является участником отчетных концертов, местных и районных мероприятий, также пробует свои силы на творческих конкурсах. В 2009 году коллектив занял второе место в областном конкурсе оркестровых коллективов, в 2014 году – второе место в I областном конкурсе оркестров народных инструментов им. Л.Иванова. В 2016 году стал лауреатом II премии VI-го международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров в Беларуси».

И пока наши читатели знакомятся с оркестром, его участники уже разучивают новые произведения, ведь впереди их ждет немало концертов и творческих конкурсов!

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.