Освобождавший Маньчжурию

В первый день весны свой 90-летний юбилей отметил житель деревни Новоселки Вейнянского сельисполкома, ветеран Великой Отечественной войны Павел Данилович Койдо.

…Их дом сгорел летом 1942 года: бомба, сброшенная пролетающим над деревней самолетом, ветреная погода, соломенная крыша… В одночасье без жилья оказались пятеро детей вместе с матерью. Ничего не оставалось, кроме как вырыть на пустом участке землянку, где они и прожили два года, правда, последний из них – без главной, такой родной и любимой, хозяйки. Сложно представить все тяготы, выпавшие на долю сирот.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков семнадцатилетнего Павла, второго по старшинству из пятерых детей, призвали в армию. Специальную подготовку теперь уже молодой солдат проходил за сотни километров от родного села – в городе Козельск Калужской области. Далее – путь в Германию, которому суждено было прерваться вестью о взятии Берлина. Юного бойца вместе с остальными товарищами по службе передислоцировали на Дальний Восток, где он принял участие в Маньчжурской битве (Советско-японская война). Еще пять лет довелось служить Павлу в Приморском военном округе…

Вернувшись в родные места, бывший боец работал на торфпредприятии «Гребенево», в ПМК, а до выхода на пенсию – в строительной бригаде совхоза (ныне ОАО «Фирма «Вейно»). Вместе со своей суженой воспитал двоих детей. Трое внуков и правнучка – настоящее богатство Павла Даниловича.

«Гордость нашей страны, образец стойкости духа и бесспорный пример для подрастающего поколения», – слова благодарности в адрес юбиляра в тот день не умолкали. С почтенной и знаменательной датой поздравить именинника приехали председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Радкевич, директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская, а также председатель Вейнянского сельисполкома Светлана Стишенкова. IMG_2216_Многоуважаемому ветерану гости вручили Почетную грамоту райисполкома, денежную премию и цветы, от всего сердца пожелали ему крепкого здоровья, оптимизма и внимания близких и родных людей. IMG_2219_Искренние и сердечные поздравления прозвучали от педагогов и учащихся Вейнянской средней школы, подаривших виновнику торжества небольшой сувенир, сделанный своими руками. А вечером за большим столом собралась вся его семья, чтобы еще раз сказать: «Спасибо за жизнь!»

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.