Председатель Могилевского облисполкома В.В.Доманевский: «Надо встречаться с людьми и совместно решать вопросы»

В субботу, 25 марта, «прямую телефонную линию» в режиме селекторной связи провел председатель облисполкома Владимир Доманевский с участием руководителей областных структур, горрайисполкомов.

Больше всего обращений поступило от жителей городов Могилева и Бобруйска по вопросам строительства инфраструктуры, выделения жилья многодетным семьям, трудоустройства, несогласия с прекращением трудовых отношений и др.

Акцентируя внимание на том, что основная часть вопросов имела правовой характер, губернатор выразил мнение о недостаточной работе городских властей и служб с населением в части разъяснения законодательства. «Проводите семинары, доносите до людей то, что трактуют законы, и обращений будет значительно меньше», — подчеркнул Владимир Доманевский.

К примеру, руководству Бобруйского горисполкома предложено встретиться с главой многодетной семьи и предложить варианты улучшения жилищных условий, — что не было сделано ранее. «Оказание помощи семьям, воспитывающим троих и более детей, в нашем государстве является одним из приоритетных направлений, в том числе принимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить эту категорию людей жильем», — заметил губернатор.

Обсуждая вопрос о прекращении трудовых отношений с 70-летним врачом, Владимир Доманевский выразил мнение о том, что в таком возрасте человек заслуженно должен отдыхать, в то время как необходимо решать проблему предоставления первого места выпускникам. В целом же, председатель облисполкома считает целесообразным продление контрактов с пенсионерами, если, в конкретном случае, человек эффективно работает и приносит пользу предприятию.

Из районов области поступили вопросы по трудовым отношениям, ремонту дорог, водообеспечению, экологии.

Что касается нашего района, то было обращение из деревни Присно относительно необходимости ремонта участка дороги. По этому поводу председатель райисполкома Анатолий Дутько сразу же дал поручение.

57-летняя жительница д.Зарестье Сухаревского сельсовета посчитала неправомерным прекращение с ней трудовых отношений главврачом местной больницы. Тут же главврач УЗ «Могилевская поликлиника №11» Сергей Караев пояснил, что на место пенсионерки пришел работать молодой специалист.

Житель агрогородка Вейно сообщил об увольнении людей руководством ОАО «Промжилстрой». По этому поводу губернатор заметил, что профессия «строитель» востребована и таким специалистам необходимо предоставлять работу.

Из агрогородка Кадино поступила благодарность председателю сельского Совета за наведение порядка в населенном пункте.

Жительница агрогородка Дашковка обратилась по вопросу спилки деревьев на кладбище, а также просила разобраться с ситуацией по увольнению её брата.

По всем обращениям председатель райисполкома дал поручения, и в каждом конкретном случае граждане получат ответы в соответствии с законодательством.

Учитывая характер вопросов, председатель облисполкома отметил низкую активность людей в решении своих вопросов, что касается системы самоуправления.

Также в очередной раз было сакцентрировано внимание руководителей на неудовлетворительную работу с населением. «Надо встречаться с людьми, разъяснять им права и обязанности, совместно решать вопросы», — подчеркнул Владимир Доманевский.

В тот же день на «прямую телефонную линию», которую вёл председатель райисполкома, поступил вопрос от жителей аг. Мосток по поводу того, что на ул.Южной, где выделены участки под строительство, нет инфраструктуры.

Выяснить ситуацию поручено председателю Мостокского сельсовета, после чего заявителю будет дан ответ.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.