Здесь каждый год сады цветут

Не один год ОАО «Фирма «Кадино» славится своими райскими садами с наливными яблочками, сочными грушами и спелой алычой. В хозяйстве прикладывают много сил, чтобы из года в год собирать хороший урожай. Вот и сейчас работники сада кружат, как пчелы, вокруг деревьев: началась ответственная пора – обрезка сада. «К этой процедуре мы приступили в середине февраля и должны завершить к началу набухания почек, – поясняет агроном-садовод Сергей Сиваков. – Благодаря обрезке регулируется рост и плодоношение сада. Если удалить ветки, которые загущают крону, то дерево получит больше света и воздуха, в результате оно будет меньше поражаться вредителями и болезнями, а плоды вырастут здоровыми и крупными».

Сейчас выполняются работы на деревьях 2005 и 2007 года посадки, в самом конце приступят к молодому саду, формировать и освобождать который от лишних веток будет легче. По словам Сергея Сивакова, обрезка деревьев произведена на 15 гектарах из 105, но времени для того, чтобы управиться в срок, достаточно._MG_3235_Татьяна Костюченко, самая опытная рабочая сада, знает, как привести дерево в форму после зимы и с какой стороны к нему лучше подойти, сучкорез в её руках двигается быстро и ловко, поблескивая на солнце. «Я помню, как в 2005 году высаживала эти яблони», – рассказывает она. Татьяна Ивановна выполняет две нормы в день, обрезая более ста деревьев. «Не люблю отставать, стараюсь быть в числе передовиков и делать свою работу не только быстро, но и качественно», – рассказывает улыбчивая труженица. Когда-то правильному уходу за деревьями её научил Сергей Викторович, сейчас уже и она может многое подсказать новичкам.

Сам агроном-садовод не стоит в стороне, а наравне с другими выполняет все работы. «Мне приятно и интересно ухаживать за деревьями», – говорит он. Похоже, в лице Сергея Сивакова сад обрел своего заботливого хозяина и теперь из года в год благодарит за должный уход своими сочными плодами.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.