К пастбищному сезону готовы!

Весной не только на полях кипит работа, на фермах животноводы готовятся к ответственному периоду – переводу скота на пастбищное содержание, которое играет важную роль в укреплении здоровья и увеличении продуктивности коров.

Заведующий МТФ «Комплекс» ОАО «Борок-агро» Вера Счастливцева рассказала, как проходит подготовка к летне-пастбищному периоду в хозяйстве.

«Переход со стойлового содержания является стрессом для животных и зачастую сказывается на удоях. Чтобы не допустить снижения количества молока, мы стараемся приучать скот к пастбищу постепенно, тогда и желудок плавно перестроится на другой вид корма», – поясняет Вера Васильевна.

Луга для выпаса находятся в максимальной близости к ферме, чтобы животным не нужно было передвигаться на большие расстояния, ведь от этого удои также могут упасть.

«Конечно, перевод скота на пастбищное содержание – это сложный и кропотливый процесс, но следует помнить, что сочные корма – наше молоко. При выпасе корова сама выбирает то, что ей необходимо, получает витамин Д, двигается. Также в этот период можно привести в порядок ферму, побелить, выполнить дезинфекцию», – рассказывает Вера Счастливцева.

На выпасе скота задействовано 4 пастуха, которые работают парами посменно. По словам заведующего, труженики опытные, не первое лето проводят на пастбище и знают, как правильно обращаться с животными. Для круглосуточной работы пастухи обеспечены необходимой спецодеждой, для них организовано питание. Животным подготовлены бочки с водой, соль в достаточном количестве, в исправном состоянии электропастухи, оборудование для летней дойки. Дело только за погодой. Когда травостой достигнет 10-15 см, коров можно будет выводить на прогулку, сначала на несколько часов, затем, понемногу увеличивая время, переходить на круглосуточный выпас, при котором животные до осени не возвращаются на ферму._MG_4017Скотник-пастух Виктор Красовский любит работать на пастбище и всегда с нетерпением ждет этой поры. И хотя дел в этот период много, свежий воздух и красота природы всё компенсируют. Животные постоянно находятся под присмотром Виктора Павловича, за ними нужно следить очень внимательно, сообщать, когда приходят «в охоту», замечать малейшее изменение в поведении. Наблюдательный пастух многих коров знает по кличкам, любимиц подкармливает хлебом. «Одна из них – Тундра, большая любительница яблок и бананов», – рассказывает Виктор Красовский.

«В прошлом году пастбищный сезон прошел без особых замечаний, можно было спать спокойно», – говорит Вера Счастливцева. Поэтому и на этот раз она в своих работниках не сомневается.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.