С 17 по 21 апреля в деревне Гаи организованы поисковые работы в местах оборонительных боев 1941 года

000023_31629_bigВ Могилевском институте МВД большое внимание уделяется поисковой работе. В учебном заведении под руководством подполковника милиции Алексея Тютюнкова функционирует исторический клуб, деятельность которого направлена на изучение и познание исторического прошлого белорусского народа.

Последние два года основным направлением деятельности клуба стало восстановление событий, связанных с боями батальона милиции в деревне Гаи во время героической обороны Могилева в годы Великой Отечественной войны. В батальоне было 250 бойцов. Почти все из них погибли. Жители деревень Старое Пашково и Гаи похоронили павших.

Сотрудниками и курсантами института были найдены свидетели тех событий, собраны их воспоминания. Так, сначала исторический клуб института связался с Брониславом Ивановичем Дашкевичем, который рассказал о том, как принимал участие в захоронении солдат. А после публикации статьи об этой беседе с Могилевским институтом МВД связался еще один очевидец Николай Яковлевич Слепнев, который также поделился воспоминаниями тех событий. Очевидцы указали на места захоронений останков бойцов.

На основании собранного материала руководство и исторический клуб института инициировал раскопки: в соответствии с законодательством 20 октября 2016 года были оформлены информационные листы и переданы в военкомат для получения разрешения на проведение раскопок. Руководство института решило много организационных вопросов, 10 апреля 2017 года было получено разрешение на проведение поисковых работ в районе деревни Гаи.

С 17 по 21 апреля возле деревни Гаи в районе боев батальона милиции (северо-западнее мемориального комплекса, посвященного памяти батальона милиции) 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны совместно с курсантами Могилевского института МВД проводят поисковые работы. На данном этапе к этой работе присоединилось УВД Могилевского облисполкома, которое при необходимости окажет помощь в выделении техники и охране общественного порядка.

В ближайшее время представители ведомственного вуза встретятся с еще несколькими очевидцами событий обороны Могилева.

Любовь ШУМИЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.