Весенние работы требуют сил и заботы

Изо дня в день аграрии наращивают темпы работ на полях, стараясь положить в почву как можно больше семян. Лидирующие позиции на весенней страде занимают труженики ЗАО АК «Заря».  Работа в поле организована от темна до темна, поэтому механизаторам приходится нелегко, но они знают, что оптимальные сроки для посева коротки, поэтому стараются использовать каждую минуту._MG_4139_По состоянию на 5 апреля в хозяйстве посеяно 300 га ячменя и 250 га однолетних трав. Всего в ЗАО АК «Заря» запланировано засеять кукурузой на зерно 450 га, зернобобовыми —
490 га, кукурузой на силос – 1000 га, однолетними травами – 1759 га, ячменем — 300 га, яровым рапсом – 200 га. _MG_4141_Сеять яровые вновь, как и в прошлые годы, доверили одному из лучших механизаторов Сергею Полушкину. Плавно по полю навстречу нам двигается его трактор, за рулем которого механизатор провел уже больше десяти лет. В этот день Сергей Полушкин внес семена на 25 га почвы, всего же с начала весенней посевной механизатор засеял 300 гектаров. Ответственный работник рассказывает, что доведенные планы он старается выполнить в любое время суток и пока ещё ни разу не подводил.

Параллельно с севом в хозяйстве ведутся работы по внесению минеральных и органических удобрений, вспашке почвы. Минеральные удобрения в хозяйстве закуплены в полном объеме. Калийные внесены с осени, сейчас под посев вносятся фосфорные и азотные. Из запланированных 108 тысяч тонн органики внесены 62 тысячи.

Внимательно следит за ходом полевых работ заместитель директора по растениеводству Евгений Селюгин. Он считает, что главное на посевной – это строгое соблюдение всех технологий, а грамотная подкормка почвы, наличие кондиционных протравленных семян, усердие тружеников хозяйства безусловно должны способствовать качественному проведению посевных работ и получению богатого урожая.

 

В день нашего приезда старший инспектор ГПиВО РОЧС Иван Попов проверял у работников знание Правил пожарной безопасности на посевной и отметил, что с тружениками в должной мере проведены инструктажи, однако при этом было выявлено отсутствие огнетушителей в кабинах техники, задействованной в поле в д.Новосёлки. Иван Попов рассказал, что рейды по хозяйствам в период посевной будут проводиться на постоянной основе и в случае выявления нарушений виновные лица будут привлекаться к ответственности. _MG_4128_

_MG_4146_

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.