Задумайтесь, что мы оставим потомкам

_MG_4243В четверг утром, вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Романом Овраменко мы выехали на территорию Кадинского сельсовета. Накануне Вербного воскресенья и приближения большого праздника Пасхи кстати был бы хороший пример по наведению порядка, ведь не зря жительница агрогородка высказала благодарность председателю сельисполкома А.В.Новиковой во время проведения губернатором «прямой линии».

На ул.Центральной.

На ул.Центральной.

_MG_4258

На ул.Советской.

Так как председателя сельсовета не застали, пояснения по благоустройству населенного пункта давал мастер участка ЖКХ Сергей Врюкало. Было приятно видеть чистоту около многоэтажных домов, аккуратные площадки с контейнерами для сбора стекла, бумаги, пластика. Сергей Михайлович рассказал, что бытовые отходы вывозятся ежедневно, тут же показал пустырь, где планируется строительство детской площадки. Что говорить, на улице Центральной – порядок.Отъехав от центра, завернули на ул.Советскую, и тут уж другая картина. Контейнеры не закрыты крышками, а потому ветер разносит мусор. Правда, твердое основание на площадке мастер участка пообещал представителю санэпидемстанции сделать в тот же день._MG_4247Уже издалека был виден мусор на участке недалеко от трех частных магазинов, а с тыльной стороны зданий и вовсе валялись бутылки, ящики. Владелец одной из торговых точек на замечания высказался в оскорбительном тоне, мол, «легче понаписать». Поверьте, уважаемый, намного приятнее писать о хорошем, и мы с удовольствием бы рассказали о цветниках рядом с магазином, а не о хламе, который увидели. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с санитарными нормами хозяева обязаны поддерживать порядок в радиусе пяти метров от здания, а за нарушение правил могут быть привлечены к административной ответственности.

_MG_4186_

В лесу на подъезде к д.Большая Боровка.

Следующий объект – деревня Большая Боровка Кадинского сельсовета. По пути к населенному пункту пришлось не единожды останавливать машину, так как проехать мимо было просто невозможно: примеры бескультурья людей и жуткого безобразия встречались через каждые несколько метров. В захламленном лесу при дороге чего только не увидели: брюки и куртки спец-одежды, майки, носки, кастрюли… Крепко завязанный пакет с бутылками поставлен под деревом – явно выбросили из проезжающей машины. Подумалось, вот бы сюда фотоловушки, которые закупил лесхоз (о чем мы писали), какой бы эффект был! Пока же лес при дороге напоминает огромный полигон для мусора, и, чтобы убрать его, даже трудно сказать, какие нужны усилия.Нелицеприятную картину представляла территория около кладбища. На месте бывшей контейнерной площадки – бытовые отходы. Напротив святого места – огромные кучи мусора, в одной из них еле просматривается из-под старых венков контейнер. С другой стороны кладбища – элементы заборчика и, опять же, хлам._MG_4185«Председателям сельских Советов рекомендовано выделить места для складирования мусора, обозначить их и сделать ограждение», – поясняет Роман Овраменко, добавляя, что люди должны знать, куда сносить старые венки. В подобной же ситуации всё сбрасывается в лес, за что несправедливо несут ответственность лесники._MG_4182По мнению представителя санэпидемстанции, рядом с таким большим кладбищем должен стоять не один контейнер, а порядка четырех, и мусор необходимо вывозить через 2 дня._MG_4190«Когда люди увидят, что всё окультурено, несомненно, будут поддерживать порядок, – подчеркнул Роман Овраменко, – а если вот так работать, для отцепного (показывая на еле «липевшую» бумажонку на дереве и напротив кучу мусора), то ничего не изменится»._MG_4225Кстати, развернув мятый листок, мы всё же узнали, что там написано о запрете на выброс мусора.

_MG_4196_

Территория около кладбища.

В деревне Большая Боровка жители наводили порядок около домов. В том, что для многих не безразлично, как выглядит придомовая территория, мы убедились, увидев так званые малые архитектурные формы, созданные из пластиковых бутылок, шин, старой посуды и др., – в этом плане главное фантазия и желание украсить свое подворье._MG_4205У мужчины, который трудился над большой клумбой, спросили, заключил ли он договор на вывоз мусора. Оказалось – нет, мол, на городскую свалку вывозит. Это он так сказал, а что же на самом деле? Ведь, может быть, свалки около кладбища создаются и с его участием?.._MG_4218В то же время человек высказал недовольство тем, что мусор выбрасывается из большегрузных машин, курсирующих на частное предприятие по производству минеральных вод, находящееся недалеко, и дорогу, мол, разбили._MG_4221Как видно, вопросы есть, и на них надо обратить внимание местной власти._MG_4201При обсуждении всего увиденного Роман Овраменко поделился одной интересной информацией. Оказывается, в соответствии с 571 постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, с ноября месяца 2016 года в г.Могилеве за вывоз мусора берут плату в обязательном порядке с каждого собственника жилфонда. Почему же это не сделать в нашем районе?

В д.Большая Боровка.

В д.Большая Боровка.

К сожалению, не получился у нас материал о хорошем примере по наведению порядка. Очевидно, что работы – «непочатый край»._MG_4228Со своей стороны хочется обратиться к людям, ведь то, что мы увидели – это дело рук человеческих. Пожалуйста, задумайтесь, загрязняя окружающую среду, какое наследство вы оставите детям и внукам…

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.