Чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

В нашем районе проживают 29 ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тыловиков.

Накануне праздника Победы их посетило руководство района. Всем ветеранам вручены подарки, поздравительные открытки и денежные премии. Заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Ольга Ермакова и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Исакова посетили на дому ветеранов ВОВ и работников тыла. Первой на маршруте была деревня Латроща Кадинского сельского Совета. Здесь проживает Клавдия Криковская. В свои 88 лет она, несмотря на трудности и невзгоды, осталась оптимисткой. Родилась она далеко от Беларуси в д.Белое Озеро Яльчикского района Чувашии.— В четыре года не стало моих родителей, я воспитывалась в большой семье родственников, — рассказывает Клавдия Куприяновна. — В школу ходила за 3 километра. Особенное тяжело было добираться зимой. Морозы там достигали 40 градусов. И, что удивительно, дети ходили в лаптях и при этом не болели.

IMG_0067

Подарок вручают работнице тыла Е.И.Самусенко.

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии шел тринадцатый год. С первых дней мужчины были призваны в армию. В деревне остались только старики. Женщины и дети являлись основной рабочей силой.— Мы, дети, сразу повзрослели, — вспоминает Клавдия Куприяновна. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» звучал как заповедь. Наравне со взрослыми подростки вручную сеяли, растили, убирали и молотили хлеб. Тяжелые мешки с зерном грузили на конные телеги и возили в Канаш, оттуда отправляли на фронт. И так четыре года войны. Победу сельчане дождались, но почти всех мужчин забрала война. Поэтому были и горе, и радость со слезами на глазах. Клавдию Криковскую позвал двоюродный брат в Корелию, она устроилась на бумажную фабрику. Здесь же встретила свою судьбу — белоруса Петра.

IMG_0102

Ветеран войны П.Д.Койдо.

IMG_9979

К.К. Криковская.

— Как сейчас помню, пригласил будущий супруг на концерт, так и завязалась у нас любовь, — говорит Клавдия Куприянова. В Корелии поженились, там родилось двое сыновей — Николай и Владимир.

Но мужа очень тянуло на родину в Белоруссию. В 1958 году переехали. Здесь родился третий сын Михаил. К сожалению, мужа уже 10 лет как не стало, ушли из жизни двое сыновей — Михаил и Николай. При воспоминаниях у Клавдии Куприяновны наворачиваются слезы. Душа болит по ним, но уже ничего не вернешь. Есть невестки, внуки, правнук. Поэтому бабушка ждет весточек от них, всегда рада встретить. Она живет этой надеждой и радуется каждому дню.

В этот же день поздравления принимал ветеран Великой Отечественной войны Адам Яковлевич Корытко из агрогородка Вейно. 17-летним пареньком в сентябре 1943 года он был призван в армию. Повестку получил в Хотимском райвоенкомате, а специальную подготовку молодой солдат проходил за тысячи километров от малой родины, в Марийской АССР.

Ветеран войны П.Ф.Красовский

IMG_0041

Ветеран войны А.Я.Корытко.

Воевал в составе I Белорусского фронта. В начале 1944 года армия вела ожесточенные бои на разных линиях, нанося сокрушительный удар по войскам противника. Не раз смотрел смерти в глаза Адам Корытко, переживая потери боевых товарищей при наступлении на г.Ковель в Польше, был ранен, более месяца лечился в госпитале. Вернувшись в другую часть, определенное время был в автоматной роте. Он до сих пор помнит номер своего автомата.

Тяжелое ранение получил Адам Яковлевич в 40 километрах от Берлина, попав под пулементный огонь. У него были перебиты рука и нога, ранение грудной клетки.

— Я лежал без сознания, а санитары на поле брани подбирали мертвых. Вдруг меня окликнули, и я прохрипел: «Живой…» — с болью в сердце вспоминает ветеран.

Более семи месяцев находился в госпитале. В родную деревню Дашковка, что на Славгородщине, пришла похоронка. Но почтальон Соня, которая до войны дружила с Адамом, не осмелилась отнести такое письмо родителям солдата. А через некоторое время по почте был доставлен треугольный конверт, написанный почерком А.Я.Корытко. Скупые строчки: «Я жив и здоров, сейчас в госпитале после ранения», — читали всей деревней.IMG_0017_Среди боевых наград — орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», которая IMG_0050_нашла ветерана через много лет после войны и была торжественно вручена на 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В мирное время Адам Яковлевич трудился агрономом, заведующим сортоиспытательным участком. Удостоен серебряной медали ВДНХ.

В аг.Вейно проживает участница Великой Отечественной войны Елена Ивановна Самусенко. Родом она из Брянской области. Здесь же ее и застала война. Подростком Елена доставляла по заданию партизан письма и прятала их в дуплах деревьев в лесу. Что там было написано, она не знала, но всегда приносила ценные сведения по указанному мартшруту.

IMG_9985Когда немцы отступили, мирное население поставляло продукты питания для действующей Советской армии.

Как вспоминает Елена Ивановна, они выполняли вручную тяжелые работы, пахали, сеяли, доили коров.

В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, часть Брянщины была поражена радиацией, и Е.И.Самусенко вынуждена была перехать к сыну Виктору в д.Новоселки. Более 30 лет проживает в Беларуси. Сейчас у нее двое внуков и четыре правнука.

В 1944 году, после освобождения Белоруссии, был призван в ряды Советской армии Петр Красовский из д.Князевка, что в Недашевском сельском Совете. Участвовал в освобождении Польши. В боях возле г.Белосток 27 августа 1945 года получил ранение. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу под Германией», «За победу над Японией».

В 1950 году возвратился в родное село. С женой Марией Ивановной построили дом, воспитали 3 детей. До сих пор у ветерана хранится баян, на котором он любил играть разные мелодии, в том числе военных лет.

В д.Новоселки подарок и денежная премия вручены ветерану войны Павлу Даниловичу Койдо.

17-летним пареньком после освобождения Белоруссии его, старшего из пятерых детей, призвали в армию. Специальную подготовку проходил в Калужской области. Далее — путь в Германию, где встретил радостную весть о Победе. Затем передислокация на Дальний Восток, где он принимал участие в Маньчжурской битве (Советско-японская война). Потом пять лет служил в Приморском военном округе. В мирное время трудился на торфопредприятии, в строительной бригаде.

В рамках молодежно-патриотического марафона «Мы вместе празднуем Победу», который проводится отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и ОО РК «БРСМ», на домах ветеранов, участников Великой Отечественной войны были приклеплены специальные цветы, символизирующие светлый победный май.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.