На ферме в деревне Боровка состоялся День животновода

На ферме в деревне Боровка состоялся День животновода, для проведения которого в хозяйство прибыли первый заместитель начальника райсельхозпрода Алексей Шупляков, начальник отдела экономики сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жанна Стефаненко, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Алексо.Вместе с коллективом фермы специалисты обсудили возникшие у тружеников в процессе работы вопросы, поставили цели и задачи на будущее.

Директор ОАО АК «Восход» Александр Юрченко озвучил ряд проблем, с которыми столкнулось хозяйство, основная из которых – недостаточное количество кормов. Руководитель подчеркнул, что в этом году приложено максимум усилий, чтобы создать хорошую кормовую базу для животных.Позицию директора поддержал Алексей Шупляков, предложив пересмотреть вопросы кормозаготовки: «В настоящее время необходимо запастись достаточным количеством сеанажа и сена, чтобы хозяйство смогло перейти на более дешевый белок».

Главный зоотехник Татьяна Седнёва подробно остановилась на технологических моментах, заострив внимание на том, что животноводческая ферма в д. Боровка законченного цикла производства, где ремонтный молодняк выращивается силами предприятия, поэтому особенно важно соблюдать технологию на начальном этапе, чтобы в дальнейшем ввести в стадо здоровое животное.

Жанна Стефаненко выразила надежду, что предприятие преодолеет временные трудности, заготовит прочную кормовую базу и выйдет на более высокий уровень.

Главный экономист Елена Романчикова озвучила производственные показатели. На ферме содержится 2138 голов крупного рогатого скота, из которых 705 – дойное стадо. Валовый надой молока за 4 месяца текущего года составил 1273 тонны, а на одну корову – 1806 килограммов. Более 90% молока на ферме реализуется сортом «экстра» жирностью 4%. За январь-апрель 2017 года получено приплода 223 головы. Валовый привес скота составил 918 центнеров, среднесуточный – 546 граммов.

Также Елена Романчикова отметила лучших тружеников по итогам работы за текущий год, которыми стали: на участке доращивания – телятница Анна Остапенко (среднесуточный привес составил 557 г), на участке откорма – телятница Светлана Минайлова (среднесуточный привес – 593 г), на участке обслуживания ремонтного молодняка – телятница Лидия Минайлова (среднесуточный привес – 724 г).На вопросы трудящихся по коллективному договору ответила председатель профсоюза Вита Шкредова.

В завершение мероприятия музыкальный подарок присутствующим преподнесли участники народного ансамбля народной песни «Прыпеўка».

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.