Пришла пора большого молока

Вторую неделю на зеленом ковре из сочных трав пасутся коровы МТК «Махово». Они с большим аппетитом пощипывают свежую зелень, запасаясь полезными веществами и витаминами. На воздухе под теплыми лучами весеннего солнца животные чувствуют себя хорошо, они сыты, ведут себя спокойно, и кажется, что ничто на свете не сможет оторвать их от самого вкусного лакомства.«Выпас скота начали с пастбища возле комплекса, где был сформирован хороший травостой, – поясняет зоотехник-селекционер Никита Долгов. – Сегодня перешли на новый луг. Через некоторое время, когда трава отрастет, – вернемся на прежнее место».

По словам специалиста, переход от стойлового к пастбищному содержанию скота очень сложен и требует строгого контроля, поэтому в хозяйстве подошли к подготовке со всей ответственностью. Заранее было проверено ветеринарно-санитарное состояние загонов, проведен осмотр и обработка коров от клещей, заготовлены в нужном количестве электропастухи.

Чтобы животные не испытывали стресс, который зачастую сказывается на удоях, а также не страдали от расстройства пищеварения, перевод на пастбищное содержание осуществляли постепенно, добавляя понемногу в меню коров свежую зеленую массу. Для эффективного производства молока и повышения его качества зимний рацион питания у коров сохраняется и сейчас, но в меньшем количестве. Буренки получают концентраты, кукурузный силос и солому.

Увеличившиеся надои говорят о том, что специалистами хозяйства были правильно выполнены все технологии.

Дойное стадо из МТК «Махово», в котором находится 200 коров, пасется под пристальным присмотром животноводов Павла Шевцова и Валерия Борисенко. «За каждую голову мы в ответе, поэтому перед началом работы и в конце обязательно пересчитываем всех животных», – рассказывает Павел Шевцов. В отличие от своего напарника он на пастбище не первый сезон и хорошо знает пастушью науку. За буренками нужен глаз да глаз: если только отвлечешься ненадолго, могут прорвать заграждение, и тогда не один час придется побегать по лугу, чтобы собрать их обратно в стадо. С 8 утра и до 5 вечера, пока не начнется вечерняя дойка, труженики ответственно выполняют поставленные перед ними задачи: контролируют наличие воды и соли в кормушках, выявляют коров «в охоте», сообщают ветеринару об изменениях в поведении животных. «Дел немало, – говорит Павел Шевцов, – но свежий воздух, красивая природа и погожие дни всё компенсируют. «К тому же в зимний период работать на комплексе гораздо сложнее», – добавляет Валерий Борисенко, у которого и супруга работает в животноводстве – можно сказать, семейный подряд.

Все знают, что летнее пастбищное содержание скота – это время большого молока, но даже при наличии свежих кормов его не удастся получить без ответственных и добросовестных работников ферм и комплексов. А такие в УКСП «Махово» есть, поэтому большому молоку быть!

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.