В КГК Могилевской области провели брифинг по вопросам землепользования

Комитетом государственного контроля  Могилевской области  проведен брифинг  по вопросам землепользования. Основной темой для обсуждения стала правомерность предоставления земельных участков гражданам для строительства жилых домов, а также соблюдение ими необходимых требований при строительстве.

Актуальность поднятых вопросов подчеркнул заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы КГК Вячеслав Комиссаров, отметив, что в районе установлено множество фактов неэффективного использования выделенных гражданам земельных участков, в то время как в списках желающих получить землю для строительства числится почти две тысячи человек.

Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК Олег Стригун считает, что одним из факторов, которые привели к сложившейся ситуации, является недостаточный контроль по указанным вопросам со стороны местных исполкомов.

О результатах проверки по вопросам эффективного и рационального использования земельных ресурсов, проведенной Комитетом в 2016-2017 гг., рассказала начальник отдела контроля государственной собственности КГК области Татьяна Димидюк. Установлено, что за последние 7-10 лет Буйничским и Пашковским сельисполкомами предоставлено 678 земельных участков гражданам, которые являются победителями аукционов, а также нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако только на 20% земельных участков Буйничского сельсовета и 5% Пашковского строительство домов завершено, на десятой части наделов находятся недостроенные здания, большая часть которых законсервирована собственниками с целью продажи. Вовсе не приступили к возведению жилья 52 гражданина, в то время как сельисполкомы не направили нарушителям предписания о необходимости начать строительные работы.

Татьяна Димидюк подчеркнула, что строительство дома требует больших экономических затрат, поэтому гражданам необходимо учитывать свои силы и возможности, ведь, получив в собственность земельный участок, владелец обязан в течение года начать строительство, а по прошествии трёх лет – его завершить.

Итоги проведенной проверки еще раз подтвердили, что большинство нарушений земельного законодательства обусловлено бездействием конкретных работников, в отношении которых уже приняты соответствующие кадровые решения. Кроме того, к административной ответственности за несвоевременное занятие участков привлечен 21 гражданин, 9 земельных участков возвращены государству, в суд направлено 4 исковых заявления об изъятии наделов.

Комитетом продолжается работа по контролю за реализацией мер по устранению выявленных нарушений и упущений.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.