Предупредить электротравматизм

В 2016 году в Республике Беларусь произошло 25 несчастных случаев от поражения электрическим током с персоналом потребителей и среди населения на объектах, поднадзорных органам Госэнергонадзора (в 2015 – 26). При этом в 2016 году пострадало 25 человек (в 2015 – 28), из них 19 человек погибло (в 2015 – 14), 6 получили травмы различной степени тяжести (в 2015 – 12). Общий уровень электротравматизма в республике по сравнению с 2015 годом остался на прежнем высоком уровне. В области в 2016 году, как и в 2015, было зарегистрировано 3 несчастных случая от поражения электрическим током на производстве.

16 февраля 2016 года в г. Климовичи в результате касания рукой кабины автомобильного крана был насмерть поражен электрическим током машинист ГУКДСП «Климовичская ПМК №256» 1996 г.р.

5 августа 2016 года в г. Хотимске произошел несчастный случай со смертельным исходом с уборщиком помещений УО «Хотимcкий ГПЛ №16» 1986 г.р., который прикоснулся рукой к рычагу регулятора воздуха пневмоперегружателя с поврежденной изоляцией.

29 июля 2016 года в г.Костюковичи произошел несчастный случай со смертельным исходом с заместителем начальника цеха по электроснабжению горного цеха ОАО «Белорусский цементный завод» республиканского производственного торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» 1978 г. р.

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев по республике и области, связанных с поражением электрическим током, показывает, что их причинами являются, как правило, невыполнение персоналом потребителей требований НПА и ТНПА, устанавливающих правила устройства, технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок, в том числе: невыполнение организационных мероприятий; невыполнение технических мероприятий; нарушения Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В; формальное проведение инструктажей, проведение работ без применения электрозащитных средств; слабый контроль со стороны работников, ответственных за безопасность производства работ в действующих электроустановках, а также самовольные действия пострадавших; выполнение работ в состоянии алкогольного опьянения, личная неосторожность пострадавших и низкая производственная дисциплина.

В порядке осуществления Государственного энергетического надзора, обеспечения выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», выполнения Правил снижения уровня травматизма и в целях обеспечения безопасной и надежной эксплуатации энергоустановок филиал «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» предписывает руководителям объединений, трестов, управлений, предприятий и организаций:

1. Проанализировать причины электротравматизма на производстве, допущенного за 2016 год. Разработать и внедрить комплекс мероприятий по их недопущению.

2. Проработать данное предписание с административным, электротехническим и теплотехническим персоналом.

3. Назначить ответственных за электро- и теплохозяйство для организации непосредственного выполнения функций по эксплуатации энергоустановок согласно требованиям, действующим НПА, ТНПА и должностным инструкциям.

4. Укомплектовать энергослужбы необходимым штатом электротехнического и теплотехнического персонала для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации энергоустановок. Провести (при необходимости) присвоение (подтверждение) IV группы по электробезопасности инженерам по охране труда с наделением их правами инспектирования электроустановок.

5. Обязать ответственных за электро- и теплохозяйство провести в 2017 году обследование энергоустановок на предмет их соответствия требованиям действующих НПА, ТНПА и эксплуатационным инструкциям. Выявленные недостатки устранить. Особое внимание обратить на устранение ранее выявленных замечаний и предписаний органов Госэнергонадзора.

6. Обеспечить:
6.1. Содержание энергетического оборудования и сетей, трансформаторных подстанций, автономных источников электроснабжения в работоспособном состоянии в соответствии с требованиями ТНПА.

6.2. Своевременное проведение профилактических испытаний и электрофизических измерений в электроустановках.

6.3. Своевременное и качественное проведение профилактических работ и ремонтов согласно графиков ППР, модернизации и реконструкции энергетического оборудования.

6.4. Обучение, проверку знаний, инструктажи и медосвидетельствование электротехнического и теплотехнического персонала в установленные сроки.

6.5. Надежность работы энергоустановок и безопасность их обслуживания.

6.6. Учет и анализ случаев энерготравматизма, нарушений в работе энергоустановок и принятия достаточных мер по устранению причин их возникновения.

6.7. Разработку должностных и инструкций по рабочим местам для электротехнического и теплотехнического персонала и систему контроля за их выполнением.

6.8. Контроль со стороны руководителей за работой подчиненного персонала и соблюдением им производственно-технологической дисциплины.

7. Строго соблюдать сроки проверки знаний персонала. Не допускать к работе в действующих энергоустановках необученный и не прошедший проверку знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, по вопросам устройства, техники безопасности и технической эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок.

8. Не допускать производства работ в энергоустановках без обязательного выполнения всех организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, в соответствии с требованиями ТНПА.

9. Все ТП, КТП, вводные и распределительные щиты цехов (других производственных помещений), жилых домов, школ закрыть на замок для предотвращения случайного доступа людей к токоведущим частям. Нанести (обновить) необходимые знаки безопасности.

10. Обеспечить обслуживающий энергоустановки персонал инструментом и испытанными индивидуальными и коллективными защитными средствами в соответствии с требованиями ТНПА.

11. Обеспечить подключение электроустановок мобильных зданий из металла или с металлическим каркасом (киосков, вагон-домиков и т.п.) с применением устройств защитного отключения. Рекомендуется оснащать электроустановки, электропроводки и токоприемники, введенные в эксплуатацию ранее, устройствами защитного отключения, если это направлено на обеспечение требований безопасности.

12. Перед началом посевных и уборочных, погрузочных, строительных и других работ в охранных зонах электрических сетей провести внеочередные инструктажи персоналу о порядке производства работ в охранных зонах линий электропередач.

Владельцам воздушных линий электропередачи в местах пересечения и сближения с реками, озерами и другими водоемами обозначить границы охранных зон линий, установив плакаты «Охранная зона ВЛ, ловля рыбы запрещена!».

13. Организовать обучение лиц, работающих с инструментом, ручными электрическими машинами, обслуживающих электрифицированные механизмы, производящих электросварочные работы и т.п., безопасным приемам труда с присвоением (подтверждением) соответствующей группы по электробезопасности.

14. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых энергоустановок производить только после осмотра и выдачи заключения о возможности их ввода в эксплуатацию государственным инспектором по энергетическому надзору.

15. Проводить среди работающих периодические занятия по изучению методов освобождения и оказания доврачебной помощи пострадавшему от электрического тока.

16. Систематически доводить до сведения всех работающих причины и обстоятельства несчастных случаев и мероприятия по их предупреждению.

17. Принять дополнительные меры к активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала и населения об опасности электрического тока при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, приближении к оборванным проводам и применении самодельных электроприборов.

18. Управлению образования облисполкома продолжить работу по профилактике энерготравматизма среди детей, включив в учебный процесс беседы, написание диктантов и изложений на тему энергобезопасности, разработанные филиалом «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго». Шире привлекать к этой работе специалистов на местах.

Информацию о проделанной работе представить в территориальные органы филиала «Энергонадзор» по месту их расположения до 1 августа 2017 года.

Юридическая справка. За нарушение правил охраны электрических сетей, эксплуатации тепловых сетей, электрических и теплоиспользующих установок, требований по безопасному ведению работ, неисполнение предписаний предусмотрена ответственность согласно статьям 20.3; 20.11; 20.12; 23.1 и 23.61 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, утвержденного Законом Республики Беларусь от 21 апреля 2003 года №194-3 (с изменениями и дополнениями).

Филиал «Энергонадзор»
РУП «Могилевэнерго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.