Спешат доярки на луг

Лето – это пора «большого молока» и животноводы стараются максимально эффективно использовать благоприятное время года. Вот и в ОАО «Борок-агро» на МТФ «Комплекс» организовано круглосуточное содержание коров на пастбище, которое благоприятно сказывается на увеличении надоев.  

«Если в сарае в зимне-весенний период от одной коровы получали 13-14 литров молока в сутки, то в пастбищный сезон – 18-19, – говорит помощник заведующего фермы Валентина Бекоева, – кроме того, на свежем воздухе животные меньше болеют и быстрее выздоравливают».

В поле для животных созданы все условия: в наличии вода, соль, концентраты. Доят коров трижды в день при помощи мобильной доильной установки. Время близится к обеду, и тракторист Анатолий Хмельницкий подвозит операторов машинного доения Лилию Хромченко и Людмилу Храмкову вместе с необходимым оборудованием прямо на пастбище.

Увидев передвижную доильную установку, коровы заходят в станки. «Обычно мы приучаем животных к дойке в поле несколько дней, потом они сами знают, куда становиться и как себя вести», – поясняет Валентина Михайловна.

Первые пять коров зашли в установку, и процесс пошел. «В одну из емкостей собираем молоко для телят, остальную продукцию тракторист перевозит на ферму – в холодильник. Мы сдаем ОАО «Бабушкина крынка» 10% молока сорта «экстра» и 90% – высшего», – сообщает Валентина Бекоева.

Интересуемся у Лилии Хромченко, как ей работается в полевых условиях. «Конечно, на пастбище лучше, – отвечает труженица, – легче доить, и коровы больше молока дают. К тому же работать на свежем воздухе всегда приятнее».

На месте выпаса скота также действует передвижной осеменаторский пункт. Животноводы выявляют коров в охоте и сообщают технику-осеменатору, который проводит всю необходимую работу на месте.

Животновод Виктор Красовский рад оказаться в поле и, в отличие от напарника Евгения Пускова, на жару не сетует, готов трудиться в любую погоду, говорит, что в дождь даже больше нравится работать, к тому же и спецодежду для соответствующих погодных условий выдали.Животноводам нелегко приходится в пастбищный сезон, 24 часа в сутки необходимо уделять внимание коровам, наблюдать и выявлять изменения в их поведении, но труженики свое дело знают и подходят к нему со всей ответственностью. Ведь пастбищный сезон – это не только время «большого молока», но и серьёзной работы, и, если животноводы будут своевременно справляться со всеми поставленными задачами, показатели по надоям будут расти.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.