Готовятся к приемке нового урожая

В скором времени в районе начнется важнейшая сельскохозяйственная кампания – жатва. Хлеборобы тщательно готовятся к предстоящей страде, от их собранности и трудолюбия зависит многое, ведь объем работы предстоит большой – надо собрать урожай зерновых с площади 34666 гектаров.

Немалая нагрузка ложится на работников зерносушильных комплексов, поскольку всё намолоченное зерно необходимо доработать и привести в соответствие со строгими требованиями.
На момент нашего приезда (14 июля) в ОАО «Полыковичи» подготовка зерносушильного комплекса к приему нового урожая находилась на завершающей стадии. Благодаря стараниям добросовестных тружеников хозяйства благоустроена прилегающая территория зернотока, выполнены ремонт и наладка оборудования зерносушилок, в складах чистота, помещения вымыты, проветрены и продезинфицированы.
Как рассказал заведующий КЗС Виктор Таранов, зерносушильный комплекс хозяйства включает 3 сушилки: одну КЗСК-30 и две польские – М-819. КЗСК-30 в этом году уже проверили в деле, недавно приняли и высушили 60 тонн сурепицы.
Готов к предстоящей страде штат рабочих и специалистов. Механики и операторы прошли соответствующее обучение, сдали экзамены и получили удостоверения, допускающие к работе. Подготовлено весовое хозяйство: весы поверены и опломбированы.
Для хранения зерна в хозяйстве имеется два склада: семенной, рассчитанный на 500 тонн, и фуражный, который после проведенной реконструкции вмещает 3000 тонн.
Более 27 лет на семенном складе работает кладовщица Ольга Ровдо. «Тружусь здесь еще со времен Советского Союза, – говорит Ольга Андреевна, рассказывая про трудовой путь в сельхозпредприятии. – Когда только пришла, работы было больше. Наше хозяйство семенами и район, и область обеспечивало. Многое с тех времен изменилось, но требования к качеству семян и их хранению остались такими же строгими».
У рачительной хозяйки склада каждое зернышко на счету, при приеме урожая она внимательно следит, чтобы разные сорта культур не смешивались и хранились отдельно. Много работы у Ольги Ровдо и во время посевной: когда в поле сеют в две смены, то женщина по 14 часов проводит в хранилище, ведь семена, бывает, и в 10, и в 12 ночи отпустить надо.
Уборка нового урожая – это всегда серьезный экзамен для всех работников зернотока. В предыдущие годы в хозяйстве с ним успешно справлялись, поэтому есть уверенность, что «золото» полей и сейчас окажется в руках профессионалов, которые доведут его до степени стойкого хранения.

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.