Лес – его стихия

Если спросить у Николая Казака, помощника лесничего Вильчицкого производственно-опытного лесничества, какую бы профессию он выбрал, начиная всё сначала, тот, не сомневаясь, ответит, что снова связал бы свою судьбу с лесом.

После окончания школы в Петриковском районе Гомельской области он поступил в Великолукский техникум на специальность «Лесное хозяйство». На выборе этой специальности сказалось то, что родственник ещё в царские времена служил управляющим леса, да и дедушка работал техником леса. С детства Николая привлекали красивые лесные пейзажи, на которые он мог смотреть часами.
После третьего курса Николая Казака призвали в армию, доучиваться пришлось после возвращения из рядов Вооруженных сил. Успешно окончив учебу, был направлен в Витебскую лесоустроительную экспедицию. Именно там постигал азы будущей профессии. Позже поступил в Белорусский технологический институт, а по окончании вуза трудился в Мозырском леспромхозе. В 1987 году Николай Казак пришел в Могилевский лесхоз. Определенное время работал в производственном цеху Вильчицкого лесничества. А с 2001 года он помощник лесничего. В обязанности входит охрана и защита лесов, ведение необходимой документации. За более трех десятков лет, отданных лесному хозяйству, он изучил практически каждый участок лесных угодий. А площади их немалые – 11656 гектаров. Николай Александрович как один их опытнейших работников осуществляет контроль за деятельностью лесников, мастеров.
– Основная задача для нашего коллектива на сегодняшний день – лесовосстановление, – рассказывает Николай Казак.
На вырубке и ветровалах только в этом году посажено более 90 гектаров леса. В зависимости от состава почвы выбирается порода деревьев для высадки.
– В основном высаживаем сосну, ель, дуб, причем ежегодно до двухсот гектаров, – говорит Николай Александрович. Саженцы приобретаются в питомнике, который находится в Чемерянском лесничестве. Много внимания уделяется восстановлению еловых лесов. Как рассказал помощник лесничего, с 2000 года на отдельных участках ель была поражена болезнями и подлежала вырубке. Большой урон нанесли сильные ветра. После ураганов поваленные деревья пришлось спилить.
Сорок лет назад у себя на Гомельщине Николай Казак посадил кедры. Сейчас деревья выросли, и уже есть кедровые орехи. Эта идея нашла продолжение. В Вильчицком лесничестве на одном из участков также посажены сибирский и корейский кедры. Правда, из-за своих биологических особенностей растут они очень медленно, но все же через лет 20 появятся плоды. Недалеко от лесничества создан дендросад. Здесь высажены хвойные и лиственные породы деревьев и кустарников с указанием их названий. В дальнейшем это место станет не только украшением территории, но и своеобразным мини-заповедником.
Николай Казак провел небольшую экскурсию по дендросаду, увлеченно рассказывая о своем любимом деле. Недавно помощник лесничего отметил свой 60-летний юбилей. Большая часть его жизни связана с лесом. Теплые слова благодарности за труд принимал он от руководства ГЛХУ «Могилевский лесхоз». Коллеги желали Николаю Александровичу отличного здоровья, ещё долгой плодотворной работы, чтобы передать свой богатый опыт молодым специалистам.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.