На Ивана, на Купалу

Купалье – это один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. Ещё утром 6 июля люди ходили в поле и собирали купальские травы и цветы, при этом они пели народные песни.
Не нарушая традиций, в ГУО «Ясли-сад аг. Вейно» прошло празднование белорусского народного праздника «Купалье». К празднику все готовились заранее – родители плели венки для своих ребят, сотрудники готовили площадку, дети разучивали стихи, песни и танцы.
С самого утра Купалинка пригласила ребят встречать Купалье на лесную поляну и рассказала об истории этого праздника. Дети водили хороводы, пели купальские песни, играли в народные игры «Ручеек», «Водяной», «Заря – зарница» и собирали лекарственные травы. Конечно же, праздник не обошелся без вмешательства нечистой силы. Когда ребята отправились искать цветок папоротника, Кикимора попыталась заманить их в лес. После того, как ей это не удалось, она устроила купальские соревнования. А ещё, согласно традициям, ребята складывали купальский костер и прыгали через него. Кульминацией праздника стал поиск «Папараць-кветкі» с вкусным угощением.

О.М.Богачева,
музыкальный руководитель ГУО «Ясли–сад аг.Вейно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.