Лидеры не уступают позиций

Каждый этап сельскохозяйственных работ сопряжен с большим трудом, ответственностью, самоотверженностью. Ещё более ярко эти качества проявляются в уборочную страду, когда комбайнеры и водители, забывая про отдых и сон, используют каждую погожую минуту, чтобы своевременно убрать хлеб.

В любом сельхозпредприятии есть свои герои жатвы, тем не менее на протяжении уборочной лидерство не уступают доблестные комбайнеры и водители ЗАО «Агрокомбинат «Заря». В воскресенье, 13 августа, экипажи комбайнеров Владимира Мельникова и Алексея Макосова, а также известной династии комбайнеров отца и сына Корсаков первыми в области взяли трехтысячный рубеж по намолоту зерна. В очередной раз лидировали водители Юрий Манкевич и Лангури Хасия, преодолев трехтысячную планку по отвозу зерна.Поздравляя передовиков, председатель облисполкома Владимир Доманевский пожелал району большого хлеба, а механизаторам – много сил, энергии, погожих дней и удачи.«Уверен, что это не последняя ваша победа и через несколько дней мы будем чествовать на этом поле героев-четырёхтысячников», – заметил губернатор, вручая лидерам ценные подарки.С пожеланиями легкой нивы и дальнейших успехов в труде награды героям дня вручил первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида.

Помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков выразил уверенность в том, что ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и район в целом внесут весомый вклад в хлебный каравай страны.

С председателем райисполкома Анатолием Дутько губернатор обсудил некоторые вопросы хозяйствования в растениеводческой и животноводческой отраслях.

Исходя из информации Владимира Доманевского, в Могилевской области вечером в воскресенье было убрано с полей почти 60 процентов урожая. Собрано 655 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего.

Из беседы с председателем райисполкома мы узнали, что в этом году в сельхозпредприятиях района выращен хороший урожай зерна. На 13 августа урожайность более 50 ц/га имели ОАО «Полыковичи», СДП «Авангард», ОАО «Тишовка», более 40 ц/га – ОАО «Могилевский ленок», филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ОАО «Агрокомбинат «Восход», ОАО «Фирма «Кадино».

По словам директора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Александра Корнева, на день нашего приезда в хозяйстве было убрано 50 процентов площадей при урожайности 72 ц/га. Для сравнения: в прошлом году в сельхозпредприятии была получена урожайность 71 ц/га, уже в этом – значительно больше, при том, что ещё не убрана половина площадей.

Поздравили лидеров председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Ерощенко, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Шупляков, пожелав достигнуть новых вершин. Первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Марина Исакова вручила молодому водителю Юрию Манкевичу отличительный знак передовика.

В уборочную – каждая минута на вес золота. Штурманы стальных кораблей, сделав небольшую передышку, взяли курс на победу. Успехов вам, герои жатвы!

P.S. На утро сегодняшнего дня зерновые в районе убраны на 62% площадей. Намолочено более 76 тысяч тонн зерна при средней урожайности 40 центнеров с гектара.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.