Работники культуры выехали в поле, чтобы поддержать тружеников

Сыплет знойный, щедрый август золотое зерно. Хлеб идет. И нет на нашей земле человека, который бы не был причастен к нему. Пока небесная канцелярия благосклонна к труженику села: погода держится хорошая.

Народный ансамбль народной песни «Вячоркi» ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» ближе к полудню автобусом отправился на хлебное поле, где идет жатва. Вместе с руководителем, директором Романовичского СДК М.Казачонок, и неизменным нашим аккомпаниатором Н.Букиничем по дороге вспоминали песни, которые должны исполнять, как говорится, распевались. Вот мы и на поле в урочище Латроща. Как по морю корабли, плыли по хлебной ниве комбайны. Жара такая, что казалось, будто всё плавится. Налетевший ветерок не приносил желаемой прохлады. От беспощадного солнца нигде не укрыться.

Встретил нас М.М.Лапец, главный агроном, специалист с двадцатилетним стажем, главный «дирижер» уборочной: «Будем ждать обеденного перерыва. Дорога каждая минута. Убрать в короткие сроки и без потерь выращенный урожай – главная наша задача. Уже убрана половина площадей. А ведь один день жатвы год кормит, гласит народная мудрость. Пока нет дождей, работаем весь световой день».

 

И вот через каких-нибудь полчаса приблизилось время обеда. На несколько минут комбайнеры оставили свои комбайны. Загорелые, потные и какие-то чересчур серьезные, озабоченные, приближаются к нам. Буквально на ходу с ними беседовал заместитель директора по идеологической работе А.А.Хитриков. Звучали слова приветствия, встречали хлебом, солью и цветами, которые вручили передовику жатвы Л.П.Счастному, работающему на комбайне КЗС-20 «Полесье». И полетели на просторы полей родные белорусские песни: «Хлеб ды соль», «Я цябе, хлебароб, шчырым «дзякуй» вiтаю», «Ой, аралi хлопцы нiву» и другие.

Пели, пока было это короткое время обеда для наших тружеников полей. Ведь труд их не из легких. В такую жару с утра до ночи не выходят они из-за штурвалов своих комбайнов, стараются в сжатые сроки до единого зернышка убрать выращенный урожай. От всей души пожелали им крепкого здоровья и больших успехов в их благородном труде. Пусть им всегда сопутствует удача. Уезжая, чувствовали себя сопричастными к уборке хлеба и гордыми, что хоть на мгновение смогли создать атмосферу праздника для наших хлеборобов.

 

 

Л.П.Веренич,
председатель
ветеранской организации
ОАО «АК «Приднепровский»
и участница ансамбля «Вячоркi».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.