Какова доля романтики в профессии лесничего, или познавательная встреча накануне Дня работников леса

Приятные будни на лоне природы – думаете, профессия работника леса выглядит именно так? Возможно, в ней и присутствует небольшая доля романтики, однако от человека, выбравшего такой вид деятельности, она требует глубоких знаний и немалого запаса навыков, мышления эколога, а также ответственности и методичности.

Накануне профессионального праздника всех тех, кто связал свою жизнь с лесным хозяйством, мы встретились с опытным руководителем Любужского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз» – человеком трудолюбивым и исполнительным, конечно же, всей душой любящим свое дело. О причине выбора профессии Павел Тереня отвечает несколько скромно, мол, «выбрал, не задумываясь». Принял решение – и попал в самую точку, ведь о смене специальности с тех пор даже речи не шло. Получив образование в Полоцком государственном лесном техникуме, начал трудовой путь в Фащевском лесничестве, которое находится на территории Шкловского района. Сначала работал лесником, после – помощником лесничего. На этой же должности через некоторое время он принялся трудиться в Могилевском лесничестве. Придерживаясь мнения, что любому специалисту необходима хорошая теоретическая база, Павел Валерьевич продолжил обучение. Поступил в Брянскую государственную академию, по окончании которой был переведен на должность лесничего в Любужское лесничество.

«Нравится ли мне? Еще бы!» – отмечает Павел Тереня, рассказывая про свои будни. На его плечах лежит решение массы вопросов: воспроизводство леса, его восстановление, охрана и защита от пожаров, хищений и засорений. «Производим посадку различных пород деревьев, ухаживаем за ними, осуществляем прореживание и проходные рубки, то есть удаление нежелательных насаждений для увеличения освещенности крон и площади питания остальных культур, – со знанием дела продолжает разговор наш собеседник. – Удаляем больные и поврежденные деревья. А в настоящее время, например, организована рубка усыхающих ельников». Конечно же, перечень всех мероприятий на этом не завершается, в их числе – заготовка древесины. Перед работниками лесничества стоит важная задача – получить высококачественный материал для его использования в дальнейших целях.

Немного познакомившись, хоть и «заочно», с профессией лесничего, осознаешь: предполагает она вовсе не спокойствие, а круглосуточное внимание и особую ответственность. «Любужское лесничество является пригородным, на его территории очень часто собираются люди, разжигают костры, которые, порой, и не тушат. Всегда нужно быть наготове, в том числе и в ночное время суток», – поясняет работник леса.

Павел Валерьевич неоднократно награждался грамотами и дипломами за производственные показатели. С положительной стороны всегда отмечается и лесничество. По итогам работы за первое полугодие нынешнего года среди лесничеств Могилевского лесхоза оно заняло второе место. Безусловно, успехи достигаются благодаря слаженной работе всего коллектива, где присутствуют взаимопомощь и выручка. А ярким примером такого подхода выступает отзывчивый руководитель, готовый прислушаться к просьбе каждого человека.

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.