На МТК «Грибаны» ОАО «Могилевский ленок» средний удой молока на корову за январь-август на 745 кг превысил прошлогодний уровень

Не раз в Александрии поднимались на сцену для награждения за успехи в работе труженики МТК «Грибаны» ОАО «Могилевский ленок». Усердные и ответственные доярки, животноводы, скотники стараются выполнять свои обязанности качественно, отсюда и результат. Средний удой молока на корову за январь-август 2017 года составил 6090 кг, что на 745 кг превышает прошлогодний уровень. Как рассказала заведующий МТК Валентина Семашко, на комплексе содержится 690 голов дойного стада, среднесуточный удой от каждой коровы за август составил 23,6 кг. 70% молока на комплексе идет сортом «экстра», остальное – высшего.

Доят коров три раза в день в две смены операторы машинного доения Валентина Фролова, Светлана Мельникова, Светлана Питюкова, Светлана Хотомцова, Ольга Ясенко, Елена Трафимова и Ольга Козакова. Работа у женщин нелегкая: встать нужно на рассвете, чтобы провести утреннюю дойку в 6 утра, потом еще две: в обед и вечером. Каждая длится два-три часа. В перерывах труженицы спешат домой, там тоже дел и забот хватает, но они всё успевают. Активные, энергичные, весёлые – любая работа в их руках спорится. Все доярки трудятся добросовестно, не жалея сил. Валентина Семашко особенно выделяет работу Светланы Хотомцовой, которая раздаивает коров после растела. К её подопечным нужен особый подход, ведь от того, насколько правильно доярка выполнит работу, зависит количество молока и здоровье животных.

Настоящий профессионал в своем деле главный зоотехник Иван Колбаса. «Кормление – это основной по важности фактор, влияющий не только на количество, но и на качество молока, – считает Валентина Семашко. – Благодаря правильному рациону, который составляет Иван Михайлович, хозяйство выходит на высокие показатели по надоям. При малейших сбоях он всегда найдет выход из положения, грамотно скорректировав рацион кормления».За многолетний добросовестный труд и высокий уровень профессионализма Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в этом году отмечена телятница Светлана Суховарова, которая ухаживает за животными от трех до шести месяцев. К своим обязанностям она подходит со всей ответственностью, поэтому и среднесуточные привесы высокие – 970 граммов. По мнению Светланы Васильевны, главное в её работе не нарушить технологию кормления: в свободном доступе у животных всегда должны быть корм и вода. Не менее важна наблюдательность: необходимо вовремя подмечать малейшее отклонение в поведении телят и сообщать об этом ветврачу. Светлане Суховаровой повезло с напарницей, Надеждой Стефаненко, которая не менее ответственно подходит к работе. Совместными усилиями труженицы ежедневно стараются улучшать свои результаты.

С 6 утра на комплексе скотник Пётр Трафимов. Трудится он на совесть, и это видно невооруженным взглядом. В помещениях, где содержатся животные, порядок, в стойлах чистота. Валентина Семашко довольна работой Петра Трафимова, говорит, что он человек безотказный, отзывается на любую просьбу и всё готов сделать в лучшем виде. День на МТК проходит в обычном режиме. Каждый трудится на своем месте, выполняя порученные задания и решая поставленные задачи. О результатах общей работы комплекса можно судить по надоям, которые в последнее время только повышаются.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

На МТК «Грибаны» ОАО «Могилевский ленок» средний удой молока на корову за январь-август на 745 кг превысил прошлогодний уровень: 1 комментарий

  • 29.09.2017 в 14:12
    Permalink

    Это как в анекдоте.
    В наше время зарубежные журналисты берут интервью у белорусской доярки:
    — Может ли ваша корова дать 5000 л молока в год?
    — Конечно!
    — Может ли ваша корова дать 10000 л молока в год?
    — Конечно может!
    — А может ли ваша корова дать 15000 л молока в год?!!
    — Конечно может, но это же будет чистая вода)))))))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.