На строительство жилья с господдержкой в Беларуси банки дополнительно направят Br500 млн

На строительство жилья с господдержкой в Беларуси банки дополнительно направят Br500 млн кредитных ресурсов. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин после открытия 25-й международной специализированной выставки «Будпрагрэс».

«В рамках указа №240 уже выделено Br135 млн. Эти средства в работе, строится жилье. Дополнительно будут привлечены Br500 млн средств банков на текущий год и на следующий год, из этой суммы более 35% используем для строительства жилья в 2017 году, две трети перейдут на 2018 год, — сказал Анатолий Калинин. — В будущем, возможно, выведем всех нуждающихся в систему кредитования по указу №240».

Вице-премьер также отметил, что участие в механизме кредитования по указу №240 должно быть востребованным всеми банками. «В эту систему должны войти все банки. Будет создана конкурентная среда. Банкам выгодно работать в гарантированном финансовом механизме, при котором государство субсидирует часть ресурсов», — пояснил он.

Анатолий Калинин отметил, что указ №240 пока не имеет высокой востребованности у населения. «Стоит задача о проведении разъяснительной работы среди населения, чтобы человек понимал, что при обращении в местные органы власти, затем в банк он получит ресурс, предусмотренный указом №240. Финансовый инструмент для этого есть», — резюмировал вице-премьер.

Механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы господдержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства; условиями предоставления такой господдержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Согласно указу №240, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми — ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — ставке рефинансирования плюс 2%. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100%, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет — на 95%, детям-сиротам — на 35%, молодым семьям при рождении одного и двух детей — 10% и 20% соответственно.

БелТА.

На строительство жилья с господдержкой в Беларуси банки дополнительно направят Br500 млн: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.