Накануне 1 сентября редакция газеты провела акцию «Подарим детям радость»

Накануне 1 сентября редакция газеты провела акцию «Подарим детям радость». Предварительно созвонились с многодетной матерью Ириной Раговской, чтобы узнать, в чем семья больше всего нуждается. «Будем рады всему — одежда, обувь — в деревне всё пригодится, но вот бы обоев, никак не получается выкроить деньги», — ответила Ирина Ивановна.

Павел, Виталий, Анна и Екатерина вместе с мамой. Папа — на работе.

Обои мы купили, не трудно было собрать одежду и обувь, так как в семье семеро детей от 5 до 20 лет, подходят разные размеры.

Деревня Атнянка, куда мы следовали, находится недалеко от агрогородка Вендорож, но если едешь первый раз, то и заблудиться можно — ни на центральной трассе, ни далее нет обозначающих населенный пункт знаков. Местных жителей осталось немного, в основном, старики, самая молодая семья Раговских. Из 20 домов — 10 дачных.Супруги Ирина Ивановна и Вячеслав Витольдович вместе со своими детьми проживают в обычном деревенском доме: около забора – цветы, в палисаднике – клубника, кусты смородины…

Пристройка.

Внутри помещения в небольших комнатах аккуратно, всё на своих местах, на стене – стеллаж с книгами. «Друзья дарят, зная, что у нас большая семья», — комментирует Ирина Раговская. На многодетную мать 37-летняя обаятельная женщина ну никак не похожа. Улыбчивая, энергичная, с очевидным оптимизмом в характере, она также не ассоциируется с трудностями, которые ей приходится преодолевать на протяжении всей жизни.

Уроженка Молдавии, отличница в учебе в свое время не смогла после школы получить хорошее образование в связи с тяжелой ситуацией в семье, связанной с неизлечимой болезнью отца. В 20 лет вынуждена была приехать в составе бригады в Беларусь «искать долю полегче». Перетерпев мытарства, волею судьбы в 2001 году попала в Вендорож и стала работать в хозяйстве дояркой.

Вышла замуж за хорошего трудолюбивого парня, который, к тому же, как и она, видел счастье в большой дружной семье. В 2010 году супруги взяли кредит и купили дом, к тому времени у них уже было шесть детей. В 2012 году родился младший – Павел. Виталию – 9 лет, Екатерине – 11, Виктору – 12, Дмитрию – 14. 18-летняя Адриана учится на программиста в социально-гуманитарном колледже при университете им.Кулешова. За учебу надо платить, и для родителей это стало головной болью. Но если в этом случае Ирина надеется как-то «прорваться», то беда со старшей дочерью грузом лежит на сердце матери: 20-летняя Анна – инвалид 1-ой группы.

Конечно, нужны недюжинные силы да и средства, чтобы содержать такую семью.

Ирина и Вячеслав работают животноводами на ферме филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». По словам многодетной матери, по сдельной оплате каждому из них начисляется по 350 рублей, за прошлый месяц с учетом вычетов на руки получили 162 и 169 руб-лей соответственно.

Диму и Виктора мы застали за копкой картошки.

«Безусловно, большим подспорьем является хозяйство, — говорит Ирина Ивановна, — корова, телка, свиньи, куры. Имеем гектар земли на поле и 25 соток около дома. Сеем зерновые, кукурузу, картошку. Надо трудиться, чтобы жить».

«Приходится и ночью работать, — добавляет Ирина, видя мое недоумение касательно того, как она справляется со всем. – Я сама из многодетной семьи, потому и у нас с мужем иначе быть не могло. Каждый ребенок в радость, подрастая, дети становятся помощниками, у них свои обязанности, и я всегда могу отлучиться, зная, что в доме и в хозяйстве будет порядок.

Всё бы хорошо, да вот только денег не хватает. Правда, райисполком в прошлом году выделил нам адресную помощь 1500 руб-лей, в этом — сначала 300, затем еще 150. Предлагали квартиру, но мы решили расширить свой дом, купили срубы и делаем пристройку. Муж у меня трудяга, многое делает своими руками».

Ирина Ивановна по-хозяйски провела нас по просторным комнатам будущего большого дома. Да, труда и средств здесь вложить придется еще не мало, но вместе с тем явно видно, что молодые супруги не боятся работы и очень стремятся обеспечить надежное будущее своих детей. Такой семье не грех и помочь.

Мы обращаемся к руководителям частных и государственных предприятий с просьбой об оказании помощи Раговским в завершении строительства. Надеемся, что найдутся люди, способные на добрые дела.

Ирине Ивановне, Вячеславу Витольдовичу и их детям желам крепкого здоровья и теплого семейного очага.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.