Рекомендации специалиста: Как не заболеть “летним гриппом”

С наступлением осени отмечается сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями (ОРИ, энтеровирусной инфекцией и др.). Энтеровирусные инфекции человека («летний грипп») – это заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Несмотря что это «летний грипп», как правило, подъем данной заболеваемости наблюдается осенью.

Источником инфекции является больной энтеровирусной инфекцией и носитель, т. е. человек, у которого вирус выделяется из носоглотки или кишечника, но при этом он чувствует себя здоровым.

Человек может заболеть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, а также некипяченой воды (при питье из колодцев, скважин и родников), при купании в водоемах, при несоблюдении личной гигиены.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-40ºС, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, а также могут быть и другие симптомы в зависимости от пораженной системы или органа. При таких симптомах обращение к врачу обязательно! Так как при энтеровирусной инфекции могут быть серьезные осложнения со стороны всех систем организма человека (нервной, сердечно-сосудистой и др.).

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

•соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

•фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

•воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;

•в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно;

•для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

• постоянно поддерживать чистоту в жилище, генеральную уборку проводить с применением дезинфицирующих средств.

В.К.Шуляк
главный государственный
санитарный врач
города Могилева
и Могилевского района.

Добавить комментарий