Стабфонд продовольственных товаров в Могилевской области уменьшат примерно на треть

Закладку стабилизационного фонда продовольственных товаров в Могилевской области планируется завершить до 15 ноября. Об этом сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

В перечень организаций, которые будут хранить продовольственные товары в межсезонный период 2017-2018 годов, вошли 23 субъекта хозяйствования. В их числе крупные сельхозпроизводители, у которых есть возможности для длительного хранения продукции: ОАО «Александрийское», ОАО «Фирма «Кадино», СПК «Гигант», СПК «Колхоз «Родина», фермерское хозяйство «Диана» и другие.

В настоящее время в этих организациях проводятся технические осмотры и подготовка помещений. Ряд субъектов хозяйствования уже начал закладку картофеля и первой плодоовощной продукции. Стабфонд будет сформирован меньше прошлогоднего примерно на треть с учетом реализации продукции за несколько последних лет и прошлый год. «То есть при закладке стабфонда мы исходили из реальной потребности бюджетных организаций области, предварительно собрав заявки из городов и районов. В то же время предусмотрен и некоторый запас, чтобы в случае возникновения нештатных ситуаций можно было задействовать резервы и решить оперативно возникшие проблемы», — отметили в облисполкоме.

Так, запасы картофеля должны составить около 4,6 тыс. т (в прошлом году было 6,6 тыс. т), капусты — 2,2 тыс. т (3,8 тыс. т ), моркови — 914 т (1,6 тыс. т), свеклы — 811 т (1,3 тыс. т), лука репчатого — 805 т (1,5 тыс. т), яблок — 720 т (1,6 тыс. т). «По всем позициям кроме яблок уменьшение объемов вызвано объективными причинами, лишь только с фруктами в этом году проблемная ситуация. Это связано с неурожаем, виной которому стали весенние заморозки», — пояснили собеседники.

«Несмотря на уменьшение объемов закладки в стабфонд продукции, мы ее запас оставляем достаточно высоким. Например, в прошлом сезоне картофель был выбран только наполовину, поэтому мы значительно уменьшили объемы его закладки. Если продукцию организации области не будут выбирать согласно графику, ее переведут в свободные ресурсы и субъекты хозяйствования смогут ею распорядиться по своему усмотрению», — уточнили в облисполкоме.

В нынешнем сезоне цены на продукцию традиционно будут формироваться с учетом экономически обоснованных затрат и конъюнктуры рынка. «Поскольку урожай в этом году вырос неплохой и проблем с формированием стабфонда не предвидится, то уже сейчас можно с уверенностью сказать, что рост цен по сравнению с прошлым годом на продовольственные товары будет незначительный», — заверили в главном управлении торговли и услуг.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.