Станция обезжелезивания в деревне Вильчицы возобновит свою работу

В среду в агрогородке Восход состоялась встреча заместителя председателя облисполкома Дмитрия Харитончика с работниками агрокомбината и местными жителями.

Присутствовали председатель райисполкома Анатолий Дутько, председатель райсовета депутатов Валентин Соловей, заместители председателя райисполкома, начальники отделов и служб, обеспечивающих жизнедеятельность района.

В начале встречи Дмитрий Харитончик рассказал о социально-экономическом развитии области, заострив внимание на основных показателях. Как было отмечено, большинство из них выполнены, но есть и недоработки. В частности, это касается строительной отрасли. Ситуация связана в первую очередь с тем, что недавно было завершено строительство автодороги республиканского значения, куда пришлось вложить немалые денежные средства.

Что касается нашего района, как было отмечено, он недотационный и по большинству показателей сработал с прибылью.

Затем состоялся открытый диалог с присутствующими в зале.

Александр Лысенков из д.Вильчицы поднял вопрос, касающийся плохого качества питьевой воды. По его словам, в начале лета отключена вновь построенная станция обезжелезивания. И теперь вода в кранах коричневого цвета с большим содержанием железа.

Как пояснил председатель райисполкома, эта проблема — на контроле местной власти. Суть в том, что на станции обезжелезивания произошла поломка оборудования. Уже заказана проектно-сметная документация, которая будет изготовлена в течение месяца, и станция возобновит работу.
Вообще, как отметил Дмитрий Харитончик, проблема питьевой воды очень актуальна для нашей области. В конце сентября в Минске с участием Главы государства состоится семинар, где будут озвучены данные вопросы. В том числе, будет идти речь касательно республиканской программы «Чистая вода».

Лидия Свиридова — заведующий Вильчицким филиалом «Могилевская районная детская школа искусств им. Л.Л.Иванова» попросила оказать содействие в установке уличных фонарей на участке дороги от средней школы через мост в направлении учреждения искусств. Дети сюда приходят после занятий в общеобразовательной школе. А осенью сумерки наступают ближе к 17.00, к тому же, по дороге нет тротуарной дорожки. Вопрос будет изучен, в результате чего будут предложены пути его решения.

Владимир Ярощенко из аг.Восход свое выступление начал со слов благодарности губернатору Владимиру Доманевскому и руководителю района Анатолию Дутько за оказанную помощь в решении вопроса, связанного с асфальтированием улицы Партизанская.

В то же время не безразличный к происходящему сельчанин озвучил проблемные вопросы. В частности, он попросил ввести запрет на раскопки оставшихся курганов, где в 9-10 веках жили первые поселенцы д.Вильчицы. Владимир Яковлевич также поднял проблему размещения в населенных пунктах лесопилок, точек по сбору металлолома, фермерских хозяйств. По его словам, эти объекты создают шум, портят внешний облик деревни. Кроме того он передал заместителю председателя обл-исполкома письмо жителей, где речь шла об изучении места расстрела репрессированных в 30-е годы. Ведь это наша история.

Все вопросы будут изучены, и по ним примут соответствующие решения.

Жители аг.Восход интересовались, можно ли в поселке оборудовать детские площадки. Как отметил Анатолий Дутько, строительство площадок запланировано в ближайшем будущем в Восходе и Вейно.

Были также вопросы касающиеся благоустройства дорог, работы уличного освещения.

В завершении встречи председатель райисполкома сообщил приятную для сельчан новость: в следующем году будет начато строительство пристройки к детскому саду в аг.Восход.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.