В Беларуси в сентябре-октябре значительно снизятся цены на лекарства в аптеках

Об этом заявил министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала ОНТ.

«Снижение цены будет идти постепенно, но оно будет существенным», — сказал министр.

Валерий Малашко отметил, что в ходе недавнего визита в Индию заключены договоры на трансфер медицинских технологий, поставку субстанций для отечественных фармацевтических предприятий. Он напомнил о реализации в Беларуси нескольких крупных инвестиционных проектов (это совместное предприятие с РУП «Белмедпрепараты», строительство предприятия в Скиделе (через месяц начнется поставка оборудования для производства лекарственных препаратов), создание производства в Колядичах, а также вступивший в строй завод в Бешенковичах).

«Вводя индийского производителя на свой рынок, снижаем в разы стоимость оригинальных лекарственных препаратов, которые поставляют, в частности, европейские фармацевтические компании, — подчеркнул он. — Белорусский рынок лекарств — достаточно емкий, он составляет около $600 млн. (на $300 млн. производим и еще на $300 млн. закупаем за пределами нашей страны). Мы очень серьезно поработали с экспортерами лекарственных препаратов — таких крупных экспортеров-игроков на нашем рынке порядка 15. И по основной номенклатуре лекарственных препаратов имеем снижение от 10% до 60%».

Также Валерий Малашко отметил, что в Беларуси в осенний период роста заболеваемости все необходимые препараты будут в аптеках по приемлемой цене.

«У меня нет сомнений, что все необходимые лекарственные препараты будут в наличии в аптечной сети — как государственной, так и негосударственной формы собственности», — сказал министр. Что касается ценовой политики, то, по его словам, порядка 36% лекарственных препаратов, производимых в Беларуси, имеют цену менее $1 в эквиваленте, 25% — до $2.

Говоря о системе здравоохранения в целом, Валерий Малашко отметил, что она выполняет все возложенные на нее функции и обязательства. «У нас хороший кадровый состав, хорошая материально-техническая база. Вместе с тем, развивая высокие технологии, мы должны особое внимание уделять первичному звену — первой линии, на которой встречаются врач и пациент. На этой линии мы должны еще больше поработать, в том числе по оснащению», — считает министр.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.