В Кадино приступили к массовой уборке картофеля

Хранилище ОАО «Фирма «Кадино» потихоньку начали заполнять новым урожаем картофеля, к массовой уборке которого в хозяйстве приступили 4 дня назад. За это время аграрии убрали 20 гектаров второго хлеба из ста, накопав при этом 600 тонн при средней урожайности 300 ц/га.

Главный агроном хозяйства Денис Силкин отмечает, что хороший урожай в этом году позволила вырастить природа: «Благоприятно сказались частые дожди, отсутствие засухи, поэтому стресс для картофеля был минимальный, а весенние заморозки мы обошли сроками сева». В ОАО «Фирма «Кадино» уже не первый год выращивают картофель двух сортов: «Бриз» и «Вектор». Они хорошо зарекомендовали себя на полях хозяйства, дают высокую урожайность и обладают отменными вкусовыми качествами. «Данные сорта пользуются спросом у потребителя в зависимости от сезона, картофель «Бриз» – красный, «Вектор» – белый», – поясняет Денис Силкин.

Уборка крахмальной культуры — напряженный и ответственный период для большинства работников хозяйства. Механизаторы, водители, полеводы стараются пополнить закрома качественным картофелем в оптимальные сроки.

На уборке задействовано 4 комбайна. На одном из них механизаторы Сергей Макальков и Андрей Моисеев работают с 7 утра и до самых сумерек, стремятся захватить весь световой день. Перед выходом картофелеуборочного комбайна в поле и по окончании работ, напарники внимательно осматривают технику, чистят, устраняют при необходимости мелкие неисправности – это один из важных факторов для того, чтобы убрать второй хлеб без потерь.

Рядом стоит наготове водитель Анатолий Лысань, который оперативно принимает урожай и отвозит его к месту выгрузки.

На сортировочной линии в пункте закладки картофель отделяют от ботвы, мелких клубней и нестандарта, а затем отправляют в хранилище. Здесь автоматически, с помощью компьютера, поддерживается необходимый микроклимат, чтобы свести потери картофеля до минимума.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.