В коллективе лад – хороший результат

Дожди, зачастившие в последние дни, приостановили работы в поле, но на животноводческих комплексах они не прекращаются ни на минуту. Каждый день в любую погоду труженики торопятся к своим подопечным, за которыми нужен постоянный уход.

На МТК «Речки» ЗАО «АК «Заря» мы приехали во время обеденной дойки. Голоса операторов машинного доения, которые раздавались из доильного зала, свидетельствовали о том, что женщины уже приступили к работе. Надежда Понятовская и Татьяна Котова в своем деле не новички, трудятся быстро и слаженно, доильные аппараты к коровам присоединяют в один миг.

Надежда Понятовская работает оператором машинного доения в хозяйстве более 12 лет. «Родом я из деревни Даньковичи Шкловского района, какое-то время жила с семьей в Крыму, трудилась дояркой, там и научилась своей профессии. Работать тогда было сложнее, здесь же технология совсем другая, оборудование новое, удобное», – рассказывает Надежда Васильевна.

О том, что когда-нибудь свяжет жизнь с сельским хозяйством, женщина и не думала. «Сказал бы кто – не поверила», – шутит она. Сейчас же Надежда Понятовская считается одной из лучших доярок на комплексе.Вместе с ней работает Татьяна Котова, которая 12 лет назад переехала с семьей в агрогородок Речки из деревни Кадино Чаусского района, здесь они с мужем видели перспективы для себя и детей. «Там сыновьям в школу далеко было ходить, да и сама деревня вымирала», – вспоминает доярка. Её супруг трудится в хозяйстве водителем, в этом году на уборочной Владимир Котов перевез более 4500 тонн зерна, а это один из лучших результатов в районе. На днях у крепкой семейной пары годовщина – 28 лет совместной жизни.

Надежда и Татьяна – настоящие профессионалы в своем деле. Тому подтверждение — высокие показатели надоев: за 8 месяцев текущего года Татьяна Котова надоила 643256 кг молока, Надежда Понятовская из-за травмы руки немного меньше – 461196 кг. За достойные результаты и старательный труд доярки из года в год входят в число передовиков.

Секрет успешной работы, по словам напарниц, прост: нужно трудиться добросовестно, делать всё по технологии, тогда и результат не заставит ждать.

«Конечно, и от коллектива многое зависит», – подумав, добавляет Надежда Васильевна. У женщин сложились дружеские и теплые отношения, и каждая всегда готова при необходимости прийти на помощь коллеге.

В свободное от работы время доярки занимаются домашними делами. Надежда Понятовская любит работать в огороде, а затем делать заготовки из выращенного урожая на зиму. «Обычно закаток много, и дочкам раздаю, и себе оставляю – хватает на всех», – рассказывает настоящая хозяйка.

Татьяне Котовой раньше нравилось вязать, сейчас же много времени она уделяет домашним обязанностям, поддерживает тепло и уют семейного очага. Женщина любит заниматься цветами, больше всего ей нравятся орхидеи.

После нашей беседы доярки спешат приступить к своим обязанностям, работы много, нужно подоить 800 коров, но настрой у тружениц боевой, а с таким подходом любая задача по силам.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.