Надлежащее качество питьевой воды поручено обеспечить по всей стране

«У нас в республике обеспечена стопроцентная доступность населения к питьевой воде. В то же время сохраняется проблема ее качества. 26% проб воды в Гомельской и Могилевской областях не соответствуют требованиям нормативов по содержанию железа. Обеспеченность станциями обезжелезивания по республике – 42%. Этот вопрос необходимо решить до 2025 года», – заявил Глава государства.

Президент назвал недопустимым, что некоторые регионы не имеют очистных сооружений и до сих пор нечистоты собираются на полях фильтрации.

«Есть самые современные формы очистки – внедряйте. Эту проблему надо было решать вчера. Поэтому сегодня незамедлительно надо решить эти вопросы. Используйте передовой мировой опыт, науку привлекайте, ищите источники финансирования и действуйте», – поручил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, также актуальна в данной сфере проблема замены изношенных сетей.

«От этого и сверхнормативные потери воды. Некоторые умники в регионах пытаются эти потери включить в себестоимость, взимая деньги и с населения, и из бюджета. От этого же страдает качество самой воды. Так что эту проблему тоже ставьте себе как приоритетную, – сказал Президент. – И когда Анфимов (председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов. – Прим. БЕЛТА) с группой будет рассчитывать в очередной раз стоимость услуг, здесь надо обрезать по самое не могу».

Белта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.