Ордена Матери удостоена многодетная мама из деревни Михалёво Могилевского района

Ордена Матери за рождение и воспитание пяти и более детей удостоены 164 женщины из различных регионов Беларуси. соответствующий Указ 2 октября подписал Глава государства Александр Лукашенко. В числе награжденных — многодетная мама из деревни Михалёво Могилевского района Ирина Карнилович.

В преддверии Дня матери мы встретились с обладательницей большой семьи и поинтересовались, каково это – быть многодетной мамой.

«Наверное, так дано судьбой…»

Она не мечтала о большой семье, лишь хотела в ней гармонии и согласия, крепких и дружных отношений. Родилась в Могилеве, а когда пошла в 6-ой класс, ее родители переехали в деревню Селец, что за Буйничами. Находясь в гостях у родственников в Михалёво, познакомилась с местным парнем Александром. Взаимная симпатия, последовавшие встречи и… решение пожениться. Рождение одного ребенка, через несколько лет второго, а потом и третьего…

«Наверное, так дано судьбой», – замечает многодетная мама, которая приняла решение всецело посвятить себя семье.

Сначала жили с ее родителями в Сельце, а года полтора назад переехали в Михалёво, на родину мужа, в уже свой собственный дом – воспользовались государственной программой по предоставлению многодетным семьям жилья. Теперь на очереди – создание уюта и тепла в новой обители.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Активное участие в обустройстве жилья принимает и сама детвора. Самый старший, Евгений, уже совсем скоро отметит свое 14-летие. Дома он незаменимый помощник, а в школе – старательный ученик. Увлекается компьютерными технологиями, в прошлом году даже завоевал грамоту Санкт-Петербургского университета по результатам проведенной интернет-олимпиады. А вот второй мальчишка, десятилетний Алексей, по словам мамы, – любитель конструировать, воплощая в реальность все свои фантазии.

«Безумно улыбчивый и общительный ребенок», – тут же добавляет Ирина Александровна.

Восьмилетний сын Дмитрий среди детворы – третий по старшинству. Усидчивый, аккуратный и… трудолюбивый! «Хозяйственный мужичок», как его с любовью в шутку называет папа. Кирилл, которому еще только шесть лет, – мамин хвостик и наверняка будущий художник: готов часами что-то рисовать, лепить и вырезать, а потом с гордостью показывать свои творения родным. Что ж, с четырьмя сыночками мы вас познакомили, осталась у нас лапочка-дочка. Софье всего три года, однако, уже в таком возрасте она проявляет самостоятельность. Любит слушать сказки и… замешивать тесто, пытаясь помочь маме приготовить пироги.

К каждому – особый ключик

Каждый – индивидуальность, со своими взглядами и предпочтениями. И за каждым нужно уследить. Будние дни многодетной мамы словно «белка в колесе»: приготовить завтрак, собрать всех в школу или детский сад, отправить мужа на работу, да и самой не опоздать, а еще переделать все домашние дела и посидеть с детьми за уроками. Насыщенными оказываются совместные вечера: ребята наперебой начинают рассказывать все свои новости, делятся событиями, которые произошли за день, планами на завтрашний день, просят совета и помощи.

«Стараемся их немного остановить, предлагая высказаться по порядку. А иначе, ведь, это настоящий галдеж получается! – рассказывает Ирина Карнилович. – Кто-то обижается, что его выслушали не первым, но тут к каждому нужно подобрать особый ключик, и тогда каких-либо обид получится избежать».

Научить детвору убирать за собой игрушки, найти время, чтобы объяснить: вещи всегда необходимо складывать на свои места, и еще многое-многое… Справиться нелегко, но и без всех этих забот наша героиня себя уже не представляет.

«Когда малыши уезжают гостить к бабушкам и дедушкам, – признается многодетная мама, – то в доме становится невыносимо тихо. Если же мы вместе, то ощущается целостность семьи. И как-то спокойнее, если они рядом, значит, все в порядке».

«Как найти ключик к каждому ребенку? – переспрашивает нас Ирина Александровна. – Для матери это несложно, ведь она с рождения наблюдает за характером своего ребенка, подмечает, что он отрицательно воспринимает, а что положительно, чувствует его настроение. И само собой становится ясно, какой подход необходим к малышу».

Тонкостей воспитания у опытной мамы предостаточно: постоянно общаться с детьми, ставить себя на их место, идти на компромиссы, стараясь при этом не разбаловать детвору.

Мамино счастье

«Когда вечером ложишься спать и начинаешь прокручивать весь день, то понимаешь: ты, в какой-то степени, счастливый человек. Тебя окружают любимые мальчишки, которые никогда не откажут в помощи. Родная дочурка, ей я могу передать, как женщина, свой опыт. Дорогой муж, на которого всегда можно положиться. Да, я счастливый человек», – наконец признается многодетная мама.

Она мечтает о простых вещах: чтобы дети были здоровыми, а все задуманное у них удавалось, и в будущем они все так же собирались все вместе за большим столом.

Александра ОРЛОВА.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.