Софья Яковлевна Петрова, жительница деревни Купелы Могилевского района: «Вот оглядываюсь назад и не верю, что столько лет минуло…»

В уютном и по-особенному светлом доме царила праздничная атмосфера. Спешили гости: с песнями и музыкой, подарками, самыми теплыми пожеланиями и искренними улыбками. Каков повод, спросите? Все просто – юбилей! Да еще и девяностолетний!

Со знаменательной датой Софью Яковлевну Петрову, жительницу деревни Купелы, кроме родных и близких, поздравляли председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Полыковичи» Жанна Макосова, а также участники народного ансамбля народной песни «Прыдняпроўе» Полыковичского сельского Дома культуры.

«Вот оглядываюсь назад и не верю, что столько лет минуло…» – со слезами на глазах, и от радости за оказанное внимание, и от наплывших неожиданно воспоминаний, признается именинница. Она родилась в деревне Купелы, здесь же, совсем юной девушкой, и встретила войну. А спустя многие годы так и не забыла обо всем пережитом в ту страшную пору: как пряталась от немцев, ночевала на деревьях, привязав себя к ним веревкой, голодала…

«Траву всякую ели, ягоды… Мама еще крапиву варила, какое-то время прятали по болотам корову, тогда было и молоко, – рассказывает наша собеседница. – Трудно пришлось, не дай бог пережить вновь. Когда же о Великой Победе узнали, то радости столько испытали, что чуть ли не до самого неба подпрыгивали! Ведь уж слишком много горя увидели и живы остались…»

Наступил мир, а вместе с ним и любовь: после войны Софья Яковлевна вышла замуж. Начала воспитывать детей и при всем этом, с присущей ей выдержкой, трудиться. Сейчас вспоминает, как молодые женщины сами запрягали коней в бороны и плуги, выполняли порой и вовсе мужскую работу. Иначе ведь никак нельзя было. Долгие годы работала на местной молочно-товарной ферме дояркой, а после и сторожем.

«Мне ж все мало было, да и не сиделось в хате, – с улыбкой подмечает именинница. – Вот и после пенсии трудилась». Будучи достаточно активной, она до сих пор старается найти себе хоть небольшое занятие: лишь бы не оставаться без дела. «Нынешнее молодое поколение зачастую ленится. Мы ведь раньше корзины, мешки тяжёлые таскали, в мокрых ботах ходили… Так ведь ещё и с песнями! Радость почему-то была, что живём и работаем. Хотелось, чтобы и теперь ребята были работящие! А их труд, конечно же, ценился».

Еще долго говорила Софья Яковлевна о прошлом и настоящем, пережитых минутах радости и горечи, благодарила за заботу и угощала гостей своими приготовлениями. А те, в свою очередь, не переставали желать имениннице крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения, выражая искреннюю надежду на очередную встречу уже в следующий почетный юбилей.

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Софья Яковлевна Петрова, жительница деревни Купелы Могилевского района: «Вот оглядываюсь назад и не верю, что столько лет минуло…»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.