Лидия Ермошина предложила перейти от выборов в сельские Советы к выборам сельской администрации

В Беларуси нужно переходить от выборов в сельские Советы к выборам сельской администрации. Такое мнение в эфире телеканала «Столичное телевидение» высказала председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

По ее словам, озвученная несколько лет назад инициатива упразднить депутатов в сельских советах имеет смысл. Сельский Совет маломощен, вопросы решает сельский исполком. Председатель сельского Совета и председатель сельского исполкома может выступать в одном лице.

«Чтобы власть на селе была реальной и чтобы это были не декоративные органы, считаю, что нам нужно переходить от выборов депутатов сельских Советов к выборам главы сельской администрации. Это будет реальная власть, избираемая должность», — отметила председатель Центризбиркома.

Лидия Ермошина также добавила, что некоторые могут упрекнуть, если такое решение будет принято, что в Беларуси ликвидировали местное самоуправление.

«Если сельская власть будет избираться внизу, то это будет реальное местное самоуправление, никто не упрекнет. Это будет и экономия, и реально работающий орган», — подчеркнула она.

На вопрос, подойдем ли мы к следующим выборам в местные Советы с этой идеей, председатель ЦИК ответила, что все будет зависеть от того, насколько она будет популярна у населения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.