О чем говорили участники круглого стола в Княжицкой школе?

Мероприятия различного характера в рамках празднования Октябрьской революции прошли в учреждениях образования и культуры Могилевского района, тема нашла отражение и на страницах нашей газеты.

Прикоснуться к истории, вспомнить молодость, подискутировать и просто пообщаться смогли участники круглого стола «События Октября в памяти поколений». Но прежде в фойе ГУО «Княжицкая средняя школа» всем было предложено ознакомиться с интересной выставкой на соответствующую тему, здесь же презентацию книг, наиболее популярных среди детей советских времен, провела зав.отделом обслуживания и информации централизованной библиотечной системы Могилевского района Елена Петровская.

После просмотра исторического фильма состоялась экскурсия по школьному музею социалистического быта, которую блестяще провел учитель истории и непосредственный организатор музея Дмитрий Кузнецов.

Рассказ о значимых событиях разных периодов советской эпохи экскурсовод «приправлял» пикантными историческими фактами, интересными замечаниями, шутками – это было познавательно, увлекательно и просто здорово!

Стенды и экспонаты со снимками земляков, прославивших район, тех, кто мужественно сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, выполнял свой воинский долг в Афганистане и славно трудился на земле, – это как дань памяти святыне. И здесь же: «Наука и жизнь», «Советское кино» – рассказ о первом полете человека в космос, знаменитых фильмах Гайдая, известных спортсменах. Символика пионеров и комсомольцев, образцы советской моды, знаменитый в те времена «Запорожец» – всё это вызывало исключительный интерес. Экскурсия оставила самые положительные эмоции, безусловно, в СССР было много хорошего, а сам музей вызывает только восхищение!

Что касается круглого стола, то его подготовила и очень интересно провела культорганизатор ГУДО «Центр творчества детей и молодёжи Могилевского района» Марина Буглакова. Цель мероприятия – вспомнить и обсудить события давних лет, поговорить о том, как они влияют на устои общества сегодня.

За круглым столом собрались заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Алексо, первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси Владимир Мажоров, председатель райсовета ветеранов Виктор Пинчук, директор ГУО «Дашковская средняя школа» Сергей Луговой, директор ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района» Олег Пусков, директор ГУО «Княжицкая средняя школа» Александр Аношко, зам.директора по учебной работе ГУО «Кадинская средняя школа» Ирина Ефремкова, бывший учитель истории Браковской школы, активист Геннадий Зайцев.

Также присутствовали представители общественных организаций, политических партий, профсоюзов, учреждений образования, депутаты, ветераны труда, представители детских и молодежных общественных объединений района.

«Нельзя сегодня дать оценку тем событиям, так как не подняты все архивные документы. Был героизм, высочайший патриотизм, но в то же время было много трагичного, – сказал Валерий Еленский, ведя речь о роли Октябрьской революции. – Мы не можем согласиться с варварством, расстрелом царской семьи, разрушением храмов, уничтожением произведений искусства, культуры. Нельзя смириться с раскулачиванием. Ведь были трудовые люди, крепкие хозяйственники, которым надо было дать возможность работать на государство. Массовые репрессии, доносы и расстрелы – это недопустимо.

В то же время имел место патриотизм. Стахановское движение, подвиг героев-комсомольцев, полет Юрия Гагарина в космос. Есть чем гордиться, но было и такое, чего мы не должны допускать.

Наша страна ведет миролюбивую политику, укрепляя экономику, и главная цель каждого – добросовестно трудиться на благо своей Родины и будущего».

С этим мнением согласились многие выступающие, вместе с тем были дискуссии, интересные высказывания. Что важно – никто не скучал. Вместе с участниками художественной самодеятельности все подхватывали: «Что тебе снится, крейсер «Аврора», пели: «Мой адрес – Советский Союз», «Команда молодости нашей», разные песни советских лет.

Рассказ ведущей об исторических событиях прошлых времен удачно дополняли стихами и песнями ученики Княжицкой и педагоги Браковской школ.

Отвечая на вопросы ведущей, ученики 11 класса Княжицкой школы высказали мнения, что всё же уместен термин «революция», а не «переворот». В то же время молодые люди не согласны, что она была социалистической, считая, что социализм не был построен.

С положительной стороны участники круглого стола отметили, что Октябрьская революция дала людям многие права. Был установлен 8-часовой рабочий день, появились права на пенсию, отпуск, бесплатное медицинское обслуживание, получение жилья и т.д.

В результате дискуссий и высказывания мнений, воспоминаний пионеров и комсомольцев разных поколений, определились несколько основных позиций, которые прошли красной строкой: «Историю страны надо знать и помнить», «Октябрьская революция сыграла большую роль для народов мира», «В советские времена имел место высочайший патриотизм людей». Вместе с тем было обращено внимание на неправильную конфессиональную политику советского государства, что впоследствии стало одним из катализаторов развала СССР.

Вот таким был этот круглый стол: с интересным общением, положительными эмоциями, пониманием, что любой виток истории характерен как хорошими делами, так и ошибками. А потому последующим поколениям надо продолжать самые лучшие традиции, брать за основу все лучшее, стремиться искоренять и не допускать негативное.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.