Оказывается, с заядлыми курильщиками боролись еще в 15 веке

В Международный день отказа от курения, который приходится в текущем году на 16 ноября, врач-валеолог УЗ «МОЦГЭиОЗ» Раиса Костюкович охотно поделилась с нами изученными историческими сведениями о борьбе (как оказалось, продолжительной!) с курением. 

…Насколько верна дата начала табачной истории, остается загадкой, однако принято считать, что точка отсчета приходится именно на время первой затяжки Колумба – 6 ноября 1492 года. Историки уверяют, что сам путешественник забавы не оценил, однако его соратники придерживались иного мнения и предложили ввезти табачные листья на родину. Европа была обречена.

Однако параллельно «дымному движению» существовало и альтернативное – антитабачное. Первым его активистом стала церковь, утверждавшая о вреде «статусного увеселения» для человеческого организма. Однако попытки этой борьбы были тщетны – табак настолько прочно внедрился в мировую экономику, что запрет на него мог повлечь за собой тягчайшие последствия для любой государственной казны. Табачная экспансия XIX века закончилась безоговорочной победой пагубной зависимости над человечеством.

Первые меры борьбы с курением в Европе были предприняты ещё до появления на континенте табака. Член экспедиции Колумба Родриго де Херез за курение был посажен в тюрьму с приговором «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».

1575 год – в Испании Католической церковью был введен запрет курения в местах, где проводятся молитвы.

1617 год – русский царь Михаил Фёдорович приказывает казнить всякого, у кого найден табак.

1624 год – католическая церковь начинает серьезную борьбу с табаком: наказание за употребление табака — отлучение от церкви. Через два года Греческая православная церковь принимает такие же меры.

1640 год – в королевстве Бутан впервые запрещено курение в государственных зданиях.

1648 год – в России царь Алексей Михайлович издает следующий указ: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный».

1650 год – употребление табака запрещено в Баварии, Саксонии, Цюрихе. Султан Османской империи Мурад IV провозгласил смертную казнь за употребление табака. Людей обезглавливали, четвертовали, но всё было напрасно — страсть к курению только расцветала.

1830 год – в США началась первая массовая кампания против изделий из табака.

1934 год – новейшая история – борьба с курением в нацистской Германии и первая государственная программа по борьбе с курением табака.

Преамбулой последующего антитабачного законодательства стала публикация на страницах газет медицинских исследований, повествующих о вреде курения и тягчайших его последствиях для организма. Советские и европейские власти публикуют предупреждения на сигаретных пачках, а американские выводят всю табачную рекламу из просторов телевидения. Такая основательная подготовка стала хорошим фундаментом для будущей борьбы, начавшейся полутора десятилетиями позже.

21 мая 2003 года Всемирная организация здравоохранения приняла документ под названием «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака». С тех пор её подписали 168 и уже ратифицировали 151 государство. Конвенция не является документом прямого действия, но лишь определяет стратегию государственного регулирования табачной отрасли. С тех пор во многих странах курение в общественных местах было запрещено законом.

Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признается преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.

10 мая 2017 года на общественное обсуждение граждан Республики Беларусь правительством был вынесен проект антитабачного декрета. В числе прочего в нем содержится перечень мест, которые хотят сделать свободными от курения. Белорусы внесли 37 страниц поправок в данный проект.

К 15 июня все предложения были сведены воедино и направлены в правительство. Самые рациональные должны найти отражение в новом документе.

Документ не запрещает курение априори, а лишь устанавливает новые правила с учетом мнения людей, которые не хотят быть пассивными курильщиками. Так что права курильщиков не ограничивают, просто поддерживать вредную привычку станет сложнее.

Разработчики обещают, что новые правила вступят в силу уже в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.