Какие меры применяются для экономии энергии в Могилевском районе?

Современный человек настолько привык к благам цивилизации, что уже с трудом может без них обойтись. Подключая электроприборы, открывая кран с горячей водой, возвращаясь в теплый дом, люди не всегда задумываются о тех ресурсах, которые затрачиваются на то, чтобы они жили комфортно. Отсутствие разумного подхода к экономии энергии может привести к плачевным последствиям. Чтобы не допустить этого, в нашей стране применяется ряд мер, направленных на эффективное и рациональное использование природных ресурсов.

Директор МУКП «Жилкомхоз» Владимир Мелех.

Значительная работа в этом плане проводится в МУКП «Жилкомхоз». Как рассказал директор предприятия Владимир Мелех, для снижения затрат и оптимизации потребления топливно-энергетических ресурсов работниками МУКП «Жилкомхоз» ежегодно осуществляются разноплановые мероприятия, в частности в районе производится замена старого оборудования, выводятся из обращения изношенные теплосети, жилые дома переводятся на индивидуальное отопление.

С планом деятельности предприятия по выполнению целевых показателей на 2017 год, который направлен на экономию топливно-энергетических ресурсов, нас подробно ознакомила инженер производственно-технического отдела Татьяна Нежинская. На текущий год была запланирована замена 7,65 километра тепловых сетей в агрогородках Восход и Речки, населенном пункте Ямница, на конец ноября произведена заменена 5,006 км, в том числе с применением предизолированной трубы – 4,197 км, работа в этом направлении продолжается.

На объектах теплоснабжения выполнена замена пяти единиц насосного оборудования более эффективным, это мероприятие позволит сэкономить 57 тысяч кВт/ч, или 17 тысяч рублей. Произведенная замена насосного оборудования на десяти артезианских скважинах даст 26 тысяч кВт/ч экономии.

Для снижения потребления электрической энергии на 28900 кВт/ч на пяти артезианских скважинах внедрены частотно-регулируемые электроприводы.

Благодаря дополнительному финансированию до конца декабря будет установлено еще 10 насосов и 6 частотно-регулируемых электроприводов на артезианских скважинах, сейчас идет процесс закупки оборудования. Также предприятием ведется замена насосов на 5 канализационно-насосных станциях. В связи с большим объемом работ на этих объектах ожидается экономия денежных средств в размере 59 тысяч рублей.

Татьяна Нежинская отмечает, что в прошлом году существенный экономический эффект, который можно наблюдать и сейчас, дало введение в эксплуатацию новой котельной в агрогородке Кадино. Данный объект строился с перспективой развития агрогородка, он значительно облегчил жизнь населению и уже приносит выгоду. Экономический эффект получен в результате замены более 750 м куб. газа на местные виды топлива (щепу).

О мероприятиях по оптимизации схем теплоснабжения, реализуемых согласно Указу Президента Республики Беларусь № 535 от 31 декабря 2015 года, рассказал начальник отдела теплового хозяйства Владимир Фирсенков. В 2017 году указанные работы проводились в снп. Полыковичские Хутора, где был переведен на индивидуальное отопление путем установки газовых котлов 24-квартирный жилой дом, ликвидированы одна котельная и 594 метра неэффективных тепловых сетей. В деревне Тишовка перевели на индивидуальное отопление один 6-квартирный дом, вывели из эксплуатации одну котельную и ликвидировали 86 метров теплосетей. Экономия на этих объектах составила 17900 и 15228 рублей соответственно.

В дальнейшем запланирована оптимизация схем теплоснабжения с ликвидацией длинных и незагруженных теплотрасс в деревнях Новое Пашково, Большие Белевичи и Макаренцы. В населенном пункте Большие Белевичи отопление 4-квартирного дома будет производиться электрокотлами, установленными в каждой квартире.

От внедрения всех указанных мероприятий экономия за 9 месяцев 2017 года составила 270468 рублей.

Не останавливаясь на достигнутом, МУКП «Жилкомхоз» и дальше будет идти по пути экономии ресурсов, продолжая работу по оптимизации затрат в ЖКХ.

Подготовила Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.