Родительское собрание: как проходит работа с неблагополучными семьями в Могилевском районе

По-прежнему злободневными остаются вопросы детей-сирот при живых родителях, преступности несовершеннолетних, травматизма и гибели детей. В Могилевском районе налажена системная работа с неблагополучными семьями, одной из наиболее эффективных форм деятельности является проведение районных родительских собраний, на которые приглашаются родители, чьи дети находятся в социально опасном положении.

Такое мероприятие прошло на базе ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им. Л.Л. Иванова» в агрогородке Буйничи. При этом присутствовали председатели сельских Советов и директора общеобразовательных школ района.

Нелегко достучаться до сердец людей, чье сознание находится во власти алкоголя или других вредных привычек. Тем не менее, видеофильм, подготовленный сотрудниками МЧС, с ужасающими примерами травматизма и гибели детей, оставшихся без присмотра родителей, встряхнул, казалось, даже самых равнодушных. Ведь если на глазах появляются слезы, значит «заблудший» человек начинает о чем-то задумываться.

Под стать было и выступление начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Андрея Заблоцкого, который четко разъяснил родителям их обязанности, а также рассказал, в каких случаях они могут лишиться своих детей. Декрет Президента Республики Беларусь №18 направлен на защиту детей в неблагополучных семьях.

Если есть основания, указывающие, что ребенок находится в социально опасном положении, комиссия по делам несовершеннолетних в трехдневный срок принимает решение о признании его нуждающимся в государственной защите и отобрании у родителей. При этом отец и мать обязаны будут возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.

Это может случиться, если родители ведут аморальный образ жизни, являются алкоголиками или наркоманами, ненадлежаще выполняют свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, в результате чего те совершают преступления.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Марина Гинтова рассказала об административной ответственности, к которой могут быть привлечены родители, если их дети совершили правонарушения. Особое внимание было обращено и на то, что дети до 16 лет не имеют права после 23 часов находиться на улице без сопровождения взрослых. Речь также шла о порядке возмещения обязанными лицами расходов по содержанию детей.

Примеры, когда беспечность и бесконтрольность родителей стоила жизни их детей, привел начальник РОЧС Михаил Миколуцкий. Напомнив о трагедии в деревне Липец, где при пожаре погибли трое взрослых и девочка, начальник РОЧС призвал всех вести здоровый образ жизни, быть бдительными, беречь себя и родных.

Проведение районного родительского собрания символично совпало с празднованием Введения во храм Пресвятой Богородицы, с чем поздравил присутствующих настоятель Свято-Покровского храма агрогородка Вейно отец Николай. Родителям он пожелал осознания главной миссии как любящих своих детей отца и матери. Любви и добра – всем людям!

Участники художественной самодеятельности ГУДО «Центр творчества детей и молодежи», а также Буйничской детской школы искусств подарили всем хорошее настроение.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.