Орден Славы, которым в 1945 году был награждён Кузьма Тимофеевич Куксенков, житель деревни Недашево Могилевского района, вернулся в семью героя

Необычный и торжественный случай произошел в Могилёвском районе. Благодаря усилиям поисковиков из ОО «ВИККРУ» Орден Славы III степени, которым в 1945 году был награждён Кузьма Тимофеевич Куксенков, житель деревни Недашево, вернулся в семью героя.

Награду торжественно вручил дочери Кузьмы Тимофеевича руководитель Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», историк и поисковик Николай Борисенко.

На столь знаковом событии также присутствовали председатель Подгорьевского сельисполкома Александр Лисовский, научный сотрудник УК «Музей истории Могилева», руководитель поисковой группы ОО «ВИККРУ» Петр Хованский, главный хранитель фондов УК «Музей истории Могилева», поисковик ОО «ВИККРУ» Евгений Балберов, поисковики ОО «ВИККРУ» В. Массольд, Ю. Кармазин и А. Казючиц, представитель ОГВК Александр Харитоненко.

Александра Кузьминична Станкевич на пенсии, ее отца давно уже нет в живых. За пожилой женщиной ухаживает ее сын, внук Кузьмы Тимофеевича. В этой семье чтут память о его героическом прошлом. Однако, как выяснилось, при жизни Кузьма Тимофеевич особо не распространялся о своих подвигах, обычно отшучивался. Это был скромный и в высшей степени порядочный человек.

Поработав с архивными документами, собранными в ОБД Мемориал, могилёвские поисковики установили, что в годы Великой Отечественной войны Кузьма Тимофеевич был наводчиком орудия Гданьского Краснознаменного полка 330-й Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Были обнаружены наградной лист и приказ о награждении Орденом Славы III степени. Также поисковики установили, что в 1985 году Кузьма Тимофеевич был также награжден Орденом Отечественной войны I степени. После общения с дочерью героя открылись и другие обстоятельства боевого пути героя. Выяснилось, что первый раз он был призван в ряды Красной армии 23 июня 1941 года, в самом начале войны. Ведя со своей частью оборонительные бои против немецко-фашистских захватчиков, попал в плен под Москвой. Позже бежал, пешком вернулся в свое родное село Недашево на Могилевщину. Родственники Кузьмы Тимофеевича рассказали, что отцу пришлось долго скрываться от немцев, хозяйничавших в селе. Немцы искали красноармейцев, вернувшихся с фронта: так, однополчанин Кузьмы Тимофеевича был обнаружен оккупантами и расстрелян на месте. Самому ему повезло, он смог благополучно избежать обнаружения врагами, после чего ушел в партизанский отряд, действовавший в окрестностях. В ходе операции «Багратион», уже после освобождения Могилевского района, Кузьму Тимофеевича 1 июля 1944 года снова призвали  в ряды Красной армии. Так он оказался в составе 1113 полка 330-й стрелковой дивизии. В составе своего боевого соединения прошел Беларусь, Польшу, особо отличился в боях на территории Чехословакии и Германии, за что и был награжден Орденом Славы III степени.

Сама находка была обнаружена поисковиками на поле у села Быстрик, что неподалеку от Недашево, осенью 2017 года. Затем началась работа с архивными документами, поисковики даже посылали официальный запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ в город Подольск. Так была установлена личность награжденного. Затем для поиска родных героя поисковики обратились в Подгорьевский сельский исполнительный комитет. В итоге были получены данные о том, что дочь Кузьмы Тимофеевича в настоящее время проживает в деревне Недашево-2. Итог всей этой кропотливой работы поисковиков – торжественное мероприятие, состоявшееся в минувшую пятницу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.