Как избежать травматизма на рабочих местах. Об этом и не только говорили на семинаре в Могилевском райисполкоме

В Могилевском райисполкоме состоялся семинар-совещание, посвященный соблюдению законодательства о труде и об охране труда.

Открывая семинар, заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский обратил внимание на важность рассматриваемых вопросов. «Нет ничего ценнее человеческой жизни. Нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы создать для работников безопасные условия труда. Ответственные за это специалисты должны быть предельно принципиальны и требовательны, действуя в интересах людей», – подчеркнул он.

Подводя итоги состояния производственного травматизма в организациях района за 2017 год, главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Геннадий Гомонов отметил, что по сравнению с 2016 годом наблюдается снижение количества несчастных случаев на производстве. За прошлый год в организациях и предприятиях района зарегистрировано 8 несчастных случаев (в 2016 – 14), из них 2 со смертельным исходом, 4 – привели к тяжелым производственным травмам.

При рассмотрении каждого случая были сделаны выводы, что характерными нарушениями для организаций района по-прежнему остаются несоблюдение требований законодательства об охране труда, производственной и трудовой дисциплины, эксплуатация неисправного оборудования, допуск к работе в состоянии алкогольного опьянения.

В свою очередь главный государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Могилевского областного управления Департамента Государственной инспекции труда Александр Теремов напомнил присутствующим о видах, порядке и сроках проведения обучения, стажировки, инструктажей и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, обратив внимание на то, что практически в 50% несчастных случаев пострадавшие были допущены к работе без соответствующего обучения и проверки знаний либо выполняли не свои обязанности.

Государственный инспектор предупредил присутствующих: «Если с тружениками не проведены все необходимые мероприятия, значит, вы недовыполнили свою работу, не обеспечили в полной мере безопасные условия труда и несёте ответственность за возможные последствия».

Председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Сергей Ерощенко подробно остановился на вопросах соблюдения законодательства о труде и об охране труда в период весенне-полевых работ. Было сказано, что повышенное внимание в это время следует уделить мерам безопасности при работе с ядохимикатами на зернотоке. На особом контроле нужно держать вопросы, связанные с прохождением медосмотров, не забывать о внеплановых инструктажах. Вся сельскохозяйственная техника должна быть оснащена огнетушителями, аптечками, необходимыми инструментами. Отдельно говорилось об организации горячего питания, которым в напряженную пору труженики должны быть обеспечены 2 раза в день. Сергей Ерощенко призвал специалистов более активно работать на местах, чтобы предстоящие посевная и уборочная кампании прошли без травматизма.


Подробности читайте в нашей газете


Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.