Как живут сейчас ветераны афганской войны? Рассказываем об участнике афганских событий, ныне председателе Могилевской районной организации воинов-интернационалистов

Быстро, как улетающая стая птиц, пролетают годы. Растет поколение, которое знает об Афганской войне по фильмам и книгам. Но есть люди, являющиеся участниками тех страшных событий. Память о службе в Афганистане для них, как незаживающая рана. С годами меняются русла рек, редеют леса, человечество выходит на новый уровень прогресса. Но память остается. Забываются только некоторые эпизоды, а в целом прожитое и пережитое, будто в киноленте, находит отражение в душе человека. В агрогородке Кадино живет участник афганских событий, ныне председатель Могилевской районной организации воинов-интернационалистов Владимир Иванов.

В Вооруженные силы он был призван в октябре 1984 года и, конечно же, не знал, что скоро местом дислокации спецроты, где он будет служить, станет столица дружественного тогда нашей стране государства – город Кабул.

Сейчас Владимир Петрович частый гость у учащихся ГУО «Кадинская средняя школа». Эти встречи стали традиционными, но самое главное – желанными и важными для ребят. И пускай для учеников события той войны – далекая история и им непонятны слова «интернациональный долг», ребята внимательно слушают рассказ участника тех реальных событий о его боевых товарищах и первом бое. Старшеклассники знают, что представляет собой автомат Калашникова, но они интересуются, к примеру, тактикой боя в горах, тем, какое там применялось оружие.

Владимир Петрович рассказал интересный эпизод своей службы, когда роте находить мины помогла собака, она предупреждала бойцов. Встреча с В.П.Ивановым не просто интересное мероприятие – эта эстафета поколений, сохраняющая связь времен.

Жизнерадостный, энергичный с приветливой улыбкой. Глядя на Владимира Петровича и не скажешь, что он пережил ту страшную войну. Трудится В.П. Иванов машинистом насосных установок МУКП «Жилкомхоз». Дома есть надежный тыл – жена Лариса Александровна. Вместе воспитали сына Дениса, сейчас он работает главным инспектором Могилевской таможни. В свободное время Владимир участвует в спортивных мероприятиях, бывает, ездит на рыбалку.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.