Названы предприятия Могилевского района, где не выполнено задание по росту заработной платы. Состоялось заседание Совета Могилевского районного объединения профсоюзов

Состоялось заседание Совета Могилевского районного объединения профсоюзов. В его работе приняли участие: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Хищенко, заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский, главный специалист областного объединения профсоюзов Юлия Богачева, председатели профсоюзных комитетов.

Вначале присутствующие были ознакомлены с ходом избирательной компании в Могилевском районе. Говоря об особенностях нынешней избирательной компании, председатель Могилевской районной избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы депутатов Валерий Еленский отметил, что впервые она проходит на альтернативной основе. 

Выступая по основному вопросу повестки дня «О работе районного объединения профсоюзов в 2017 году и задачах на 2018 год», его председатель Елена Запойкина отметила, что на территории Могилевского района действует 19 общественных объединений и профсоюзы, самая многочисленная организация, которая насчитывает более 18 тысяч человек. Рост благосостояния, повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала… и это далеко не полный перечень задач, в решении которых приходится принимать участие профсоюзным организациям.

Как было сказано, первым шагом в обеспечении социальной защиты человека труда является создание профсоюзной организации, вторым – заключение коллективного договора. Так, в 2015 году в районе создано 8 новых «первичек», самой крупной из которых является ВМГ «Индустри», где в настоящее время более 500 человек являются членами профсоюзной организации. В 2016 году создано 15 новых профорганизаций, а в 2017 – 6.

Наибольшая численность в ООО «Протос». Елена Запойкина отметила, что на сегодняшний день в 104 организациях имеется коллективный договор.

В 2017 году с целью мониторинга были посещены предприятия, хозяйства и организации, где районной организацией профсоюзов рассмотрены вопросы, касающиеся выплаты заработной платы, охраны труда. Те предприятия, где выявлены проблемы, посещены повторно, там же был организован прием правового инспектора. На протяжении года профсоюзы активно работали по вопросам необходимости повышения заработной платы. По району задание по росту заработной платы при плане 776,3 рубля выполнение составило 708,1 рубля.

Невыполнение в филиале ОАО «Агрокомбинат «Восход», ГЛХУ «Могилевский лесхоз», МУКП «Жилкомхоз». В ряде сельхозорганизаций допускались случаи задолженности по выплате заработной платы.

Говоря об охране труда на предприятиях, Елена Запойкина обратила внимание присутствующих, что за последнее время обновлен состав рейдовой группы, которой в прошлом году проведено 10 мониторингов, в ходе которых выданы рекомендации на устранение 65 выявленных нарушений.

Как отмечалось, за 2017 год в районе произошло 6 несчастных случаев, из которых 4 — приведшие к тяжким последствиям. В практику работы профсоюзов вышло регулярное проведение правовых приемов, с октября месяца к консультированию граждан подключились прокурорские работники. Правовую помощь получили 38 жителей нашего района.

Значительная работа проводится профсоюзами по досуговой деятельности тружеников. Это организация туристических поездок, конкурсы, акции и др.

Во время уборочной кампании совместно с профсоюзом работников АПК и ОО «БРСМ» проводились чествования передовиков, лучших комбайнеров, водителей и молодежных экипажей. Профсоюзы всегда поддерживают и развивают работу по пропаганде здорового образа жизни. В соответствии с колдоговорами в летний период профорганизации выделяли средства на удешевление путевок в летние оздоровительные лагеря.

Как отметила Елена Запойкина, районным объединениям проводился также мониторинг цен на социально-значимые товары.

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, назывались создание новых первичных профсоюзных организаций, мониторинги выполнения колдоговоров, норм охраны труда, развития культурно-массовой и спортивно-массовой работы.

В обсуждении доклада приняли участие: первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Марина Исакова, председатель профкома ЧУП «Стальная линия» Альберт Гришин, председатель первичной организации профсоюза ГУО «Кадинская СШ» Елена Пунинская.

О том, как обеспечивается выполнение вопросов охраны труда в трудовых коллективах, присутствующим рассказал главный специалист отдела труда и заработной платы, управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Геннадий Гомонов.

О том, какая работа ведется по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенства» рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Наталья Шемшура.

В частности, было отменено, что в районе создана специальная комиссия, где рассматриваются вопросы, связанные с трудоустройством граждан. В прошлом году за содействием в занятости обратились 830 человек. Организовывалось их переобучение, выдавались субсидии, чтобы безработные смогли открыть свое собственное дело.

Работать нужно для людей, – сказал, выступая перед профсоюзными лидерами, депутат Парламента Анатолий Хищенко. Он поблагодарил активистов за их работу и пожелал успехов.

Олег ДЯТЛОВ. Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.