Как в Могилевском районе сохраняют экологию: производство в деревообрабатывающем цеху «Вендорож» ГЛХУ «Могилевский лесхоз» является безотходным

На протяжении последних шести лет производство в деревообрабатывающем цеху «Вендорож» ГЛХУ «Могилевский лесхоз» является безотходным. Здесь наладили выпуск топливной щепы, в качестве сырья для которой используются отходы деревообработки.

Как рассказали в Могилевском лесхозе, о модернизации производства, которая позволит более рационально использовать древесные ресурсы, задумывались давно. К тому же строительство новых котельных, работающих на щепе, и переход старых на этот вид топлива вызывал высокий спрос на данный материал. Поэтому в цех закупили и установили новую дробильную машину, которая перемалывает все отходы, оставшиеся от переработки леса. Сейчас здесь вышли на полную мощность, производя в среднем в месяц 450-500 кубометров топливной щепы.

Деревообрабатывающий цех работает в две смены, над изготовлением основного вида продукции – пиломатериалов – трудится до 24-х человек. В основном это опытные и ответственные люди, настоящие творцы, в руках которых необработанная древесина превращается в качественную продукцию. Ежедневным нелегким и кропотливым трудом мастерам своего дела удается достигать хороших результатов. Каждый месяц в цеху производят более 800 метров кубических пиломатериалов. Большая часть выпускаемой продукции идет на экспорт, на внутреннем рынке реализуется до 30%. Топливная щепа поставляется в котельные района и области, а опилки для различных нужд берут сельхозпредприятия. Вот и получается, что после того, как в деревообрабатывающем цеху «Вендорож» круглый лес проходит все этапы обработки, от него не остается ни крупицы отходов.

 

Ольга СНЫТКО.

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.