Могилевчане спрашивают: Можно ли в Правила внутреннего трудового распорядка внести норму о том, что работник обязан корректно обращаться с коллегами?

Возможно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за некорректные или оскорбительные высказывания в адрес других сотрудников?

На вопрос отвечает Н.В. Маслова, начальник отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома.

– Да, можно.

От того, насколько четко регламентированы ПВТР, во многом зависят трудовая и исполнительская дисцип-лина, микроклимат в коллективе, а также теоретическая возможность возникновения трудовых споров.
ПВТР в организации должны составляться и утверждаться. Они нацелены на создание условий, способствующих укреплению трудовой дисциплины, эффективному труду, рациональному использованию рабочего времени. Утвержденные Правила обязательны как для работников, так и для нанимателей.
Наниматель с участием профсоюзов может прописать в Правилах обязанность работника корректно общаться с другими сотрудниками организации, не допускать в их адрес оскорбительных высказываний.
За противоправное, виновное действие либо неисполнение, ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 ТК). Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности в такой ситуации будут являться письменные объяснения самого работника, являющегося нарушителем ПВТР, и других работников, являющихся свидетелями нарушения Правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.