ФОТОРЕПОРТАЖ. В Могилевском районе прошел областной праздник «Засевки»

И по сегодняшний день живы добрые традиции наших отцов и дедов. Одна из них, например, связана с началом весенне-полевых работ: специальная церемония, проведение которой по древнему поверью способствует успешному сельскохозяйственному году. Вот и на поле ОАО «Тишовка» в деревне Севостьяновичи состоялся обрядовый праздник «Засевки». Старинный ритуал, символизирующий приход весны в жизнь хлеборобов, дал официальный старт посевной кампании в нашем регионе.

Мероприятие, как того требует обряд, началось с песни. А уже после – вручение гостям праздника небольших сувениров: мешочков с зерном, которые обязательно приумножат урожай, и ароматных караваев на счастье и благополучие.

С торжественным началом посевных работ всех присутствующих поздравил первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида. «Наша с вами задача – оптимально качественно и в срок провести яровой сев на Могилевщине», – подчеркнул он. В целом, кстати, площадь ярового клина в регионе составит 356 тыс. гектар. В планах нынешнего года – получить 1,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а также посеять 20 тыс. гектар кукурузы, за счёт чего аграрии получат дополнительное зерно и приблизятся к отметке в 1,5 млн тонн.

 

Праздничное приветствие прозвучало от руководителя хозяйства, которому выпала честь принимать столь масштабное мероприятие. Со своей стороны Виталий Фомкин заверил: «Мы приложим все усилия, чтобы заложить и вырастить полновесный колос и, тем самым, достигнуть максимального урожая».

Продолжилось торжество молитвой благочинного церквей Могилевского районного округа, настоятеля Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно отца Николая. Он передал гостям иконы, символизирующие благословение на дальнейшие добрые дела, окропил участок поля, семена, тружеников и сельскохозяйственную технику святой водой.

«Так засявайце ж нівы, людзі! Зямля-матуля, зерне ты прымай!» – звучат голоса работников культуры, и, наконец, наступает время для самого обряда. Празднично одетые женщины закопали в землю горшочек с пшенной кашей – на ровные и сильные всходы, как считали наши предки. А «гаспадары», нарядившись в чистые льняные рубахи, подпоясавшись красными самоткаными поясами, не забыв и про соломенные шляпы, вышли в поле, где по старинке посеяли зерно, разбрасывая его горстями из лукошек. Первую борозду вспахали при помощи плуга и лошади, после чего был дан старт машинному труду.

Напомним, что участие в региональном празднике весеннего сева также приняли председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, начальник комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома Валерий Семенов, председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Хищенко, председатель областной организации профсоюзов работников АПК Виктор Гейдель, председатели райисполкомов области, руководители областных служб и сельскохозяйственных предприятий района.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ и автора.

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Могилевском районе прошел областной праздник «Засевки»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.