Мы узнали, что готовы сделать жители Могилевского района для своей малой родины — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Мы узнали, что готовы сделать жители Могилевского района для своей малой родины

Быкова Людмила Анатольевна, оператор машинного доения ЗАО «АК «Заря»:

Я родом из Быховского района, но ещё в детстве переехала в Могилевский – деревню Браково. Здесь ходила в школу, провела юность, теперь работаю – поэтому уверенно могу назвать своей малой родиной именно этот населенный пункт. Что я могу сделать для родных мест? Конечно, добросовестно трудиться, вносить свой посильный вклад в развитие отрасли сельского хозяйства, показывать хорошие результаты, по возможности прославлять наше хозяйство, чтобы в разных уголках Беларуси и не только знали о наших местах, о людях, которые здесь живут и работают.

Например, недавно в стране проходила акция «Наш животновод», в течение которой профсоюзы посещали фермы и встречались с тружениками. По её результатам я оказалась в числе лучших работников, ездила в Минск, где мне вручили Почетную грамоту. Буду стараться и дальше достигать высоких показателей.

Слабкович Ирина Леонидовна, председатель Заводскослободского сельского исполнительного комитета:

– Как гласит народная мудрость: где родился, там и пригодился. Это точно про меня. Мои родители родом из Заводской Слободы, здесь я выросла, выучилась, а теперь и работаю. Конечно, раньше населенный пункт был более молодым, сейчас же значительная часть жителей – предпенсионного возраста. С другой стороны, нельзя не заметить, что агрогородок становится краше благодаря ярко оформленным приусадебным участкам, а также чище – тут вновь сказывается неравнодушие к родным местам наших сельчан. Год малой родины – это хороший повод уделить максимум внимания тому месту, где ты родился, а, быть может, и не родился, а просто провел свое прекрасное детство. Например, каждый может принять участие в разноплановых мероприятиях по благоустройству населенных пунктов, а также помочь решить финансовые вопросы родной школе. В нынешнем году в Заводской Слободе пройдет районный праздник «Дажынкі» – агрогородок еще больше преобразится, встретит немало гостей.

Базылев Дмитрий Александрович, начальник цеха воспроизводства свинокомплекса ОАО «АК «Восход»:

Мой родительский дом находится в деревне Лютня Мстиславского района. После окончания Климовичского аграрного колледжа я попал на практику в агрокомбинат «Восход», здесь позже и остался. Но своим долгом считаю не забывать родные края, навещать родителей, помогать им: где-то поправить покосившийся забор, подремонтировать дом, облагородить участок и высадить цветы. Я считаю, это не трудно, и это меньшее, что каждый человек может сделать для своей малой родины.

Процевников Дмитрий Николаевич, учитель по классу баяна Княжицкого филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л. Иванова»:

Места рождения своего не помню, потому что жил там буквально два-три первых года. Знаю только, где родился, а это город Горки, но никаких воспоминаний, естественно, нет. На тот момент мои родители были студентами и по распределению попали на мамину родину, в Витебскую область. Сначала жили в одной деревне, потом в соседней, а затем снова в первой. Именно поэтому у меня отсутствует цельное представление о малой родине. Но ведь не может вовсе не быть малой родины?! Для меня, наверное, это деревня Серковицы, ныне – уже агрогородок. Место, где я пошел в первый класс, где находится родительский дом. Населенный пункт достаточно крупный, является центральным на территории сельсовета, есть больница, школа, два магазина. Туда съехалась немалая часть жителей близлежащих деревень. С одной стороны, это радует – людей много, есть работа. С другой стороны – соседние поселки просто исчезли. Воспоминаний много, и они очень сильные. Люди были дружные, из-за отсутствия современных средств коммуникации дети были на улице с утра и до ночи, всей деревней весело отмечали праздники. Особо помню, как на Ивана Купалу все гуляния переносили за территорию деревни, где больше свободного места, – настолько много людей принимало участие. Было бы хорошо возродить такие масштабные народные праздники. Что я могу сделать для своей малой родины? Например, начать с малого – организовать концерт.

Тхорева Дарья Михайловна, учащаяся ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района»:

Малая родина… Когда я слышу эти слова, перед глазами появляется картинка засеянного рожью поля. Что я планирую сделать в Год малой родины? Продолжать активно заниматься волонтерством. Я являюсь членом пионерской дружины имени А.Т.Дрейчука нашей школы. Вместе с остальными ребятами помогаю пожилым людям. Мы приносим им воду, кормим кур, выполняем работы на грядках, зимой – расчищаем и убираем дворовые территории. Считаю, помочь нуждающимся, и уж, конечно, не только в Год малой родины, – наш долг. Совершая добрые дела, мы протягиваем руку любви и помощи старикам. Лучшая же награда для нас – благодарные улыбки.

Гомонов Алексей Леонидович, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги»:

Моя малая родина – агрогородок Княжицы. Вся моя жизнь тесно связана с этими местами. Я пробовал податься на заработки в другие края, но душа всегда просилась обратно. Сейчас снова в родном хозяйстве, и надо отметить, что работать на родной земле гораздо приятнее. Наверное, самое главное, что может сделать человек для своей малой родины – это быть преданным ей, поддерживать жизнь в знакомых с детства местах, не покидать и не забывать их. Мне кажется, сейчас, когда деревни пустеют, а молодежь стремится в город, это очень актуально.

Селиванова Татьяна Александровна, ветврач ОАО «Полыковичи»:

Когда разговор заходит о малой родине, я представляю наш агрогородок Мосток. Хотя сама я не отсюда, но здесь познакомилась с мужем, здесь родились трое наших сыновей. Теперь это их законная малая родина. Хочется, чтобы связь детей с этими местами только крепла. Поэтому для агрогородка Мосток постараюсь сделать всё возможное, чтобы сыновья с малых лет любили его так же, как и я.

Думаю, со своей задачей я справляюсь, ведь старший сын Кирилл выбрал сельскохозяйственную специальность и позже планирует работать в нашем хозяйстве. Кстати, в прошлом году он участвовал в своей первой уборочной кампании и показал достойный результат.

Фёдоров Роман Геннадьевич, животновод ОАО «Тишовка»:

– Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Её нужно любить и принимать такой, какая она есть. Мне в этом плане повезло, я родился и рос в прекрасном месте – деревне Михалёво.

Главное, что я могу сделать для своей малой родины, – сохранить эти места для будущих поколений. Чтобы они также спустя долгие годы могли увидеть эту красоту, восхищаться ею. А для это нужно всего лишь соблюдать чистоту, не мусорить, по возможности наводить порядок на родных землях. Может, одному мне это и не под силу, но если каждый сделает что сможет, тогда, думаю, всё получится.

Опрос провели 
Ольга СНЫТКО,
Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.