В Пашковском сельисполкоме депутат Парламента провел прием граждан: застройки по Минскому направлению, качество воды и состояние дорог, график движения автобуса в деревне Застенки

Наряду с законодательной деятельностью, депутаты Парламента регулярно встречаются с избирателями. Прием граждан по личным вопросам провел в Пашковском сельисполкоме депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шкловскому округу №90 Дмитрий Гоборов вместе с помощником Таисией Трипутиной.

Присутствовали председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, председатель Пашковского сельисполкома Виктор Степаненко, депутат Могилевского райсовета депутатов по Пашковскому округу №25 Сергей Караев.

Пояснения давали начальники отделов райисполкома, служб района.

Посетителей было очень много, а потому прием затянулся на час больше запланированного времени. В основном имели место коллективные обращения, притом можно было выделить главную проблему – водообеспечение. Хочется заметить, что эта злободневная тема характерна не только для нашего региона, но и для страны в целом.

Были также вопросы, примечательные для пригорода. Так, в населенном пункте Пашково на территории бывшей мехмастерской теперь расположились несколько частных предприятий. Одно из них, по производству брикета из опилок, приносит жителям близлежащих домов немало неудобств. По утверждению жительницы ул.Молодежная М.Г.Ковалевой, приусадебный участок ее весь засыпан опилками, а из-за едкого запаха и дыма нельзя открыть окна.

Как пояснил начальник отдела экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров, для начала осуществления производственной деятельности предприятие должно иметь разрешающий документ о соответствии проводимых работ санитарным нормам.

Дмитрий Гоборов поручил помощнику отправить запрос по этому поводу в областную санэпидемстанцию, чтобы были сделаны соответствующие замеры.

Со своей стороны вопрос на контроль взял Сергей Ерощенко.

Жители новостроек деревни Новое Пашково высказали обеспокоенность состоянием дороги, вернее, ее неимением, так как проезд запахивается тракторами сельхозпредприятия. Вместе с тем были подняты вопросы водообеспечения и канализации.

Начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского райисполкома Владимир Игнатов объяснил, что в соответствии с нормативами должно быть налажено водообеспечение и оборудована дорога. Что касается канализации, то она не может быть подведена из-за отсутствия на эти цели средств.

При обсуждении вопроса Дмитрий Гоборов отметил, что на Брестчине, где он работал, изначально всё делалось с долевым участием жителей. Потому многие проблемы решены. В конкретном случае, по обращению, депутат считает, что районному руководству надо провести с людьми собрание и обсудить, что можно совместно сделать.

Несколько жителей д.Застенки обратились с просьбой оставить график движения автобуса, который был временно установлен в связи с ремонтом моста. Суть в том, что автобус стал курсировать через деревни Застенки и Жуково, это удобно для жителей населенных пунктов. Вместе с тем маршрут движения увеличился на 3 километра, соответственно, увеличилась на 17 копеек цена билета.

Андрей Шаров пояснил, что вопрос уже находится на контроле райисполкома, будет проведен анализ наполняемости автобуса и принято соответствующее решение.

Дмитрий Гоборов пообещал обсудить ситуацию при встрече с предателем Могилевского райисполкома с целью сделать всё возможное для удобства людей.

По вопросу незаконченного ремонта дома ответ гражданке Г.И.Тищенко был дан однозначный: в течение полутора месяцев работы будут завершены.

По соответствующему обращению Дмитрий Гоборов констатировал невозможность снижения платы за электроэнергию в квартирах с нагревателями воды, так как единые тарифы установлены Министерством.

Сразу же ответ был дан жительнице д.Пашково В.В.Глушаковой. Начальник участка ЖКХ заверил гражданку, что ремонт крыши дома №23 будет произведен буквально на днях. По благоустройству придомовых территорий в районе работы ведутся и будут продолжены.

При обсуждении обращения переселенцев из чернобыльской зоны, которые проживают на ул.Молодежная в д.Новое Пашково, депутат сам задал вопросы, исходя из того, что люди просили оказать содействие в ремонте дома.

«Вам выделили жилье, заплатили за имущество, вы приватизировали квартиры, теперь это частная собственность. Почему же не побеспокоились, не подремонтировали? Жилищный кодекс обязывает хозяев содержать в надлежащем состоянии свое жилье, и это уже никаким образом не является обязанностью государства», – сказал Дмитрий Гоборов.

Как уже говорилось, самый злободневный вопрос – качество воды. Был он поднят и жителями д.Новое Пашково.
По словам Владимира Игнатова, руководство района прилагает максимум усилий для решения этой проблемы. За бюджетные деньги уже построено несколько дорогостоящих станций обезжелезивания, и работы в этом направлении продолжаются. Что касается определенных населенных пунктов Пашковского сельсовета, то решается вопрос о подключении их к инженерным сетям города. Уже подведены основные водные артерии к деревням Присно-1 и Присно-2, а в этом году планируется строительство водопровода, что позволит дать качественную воду в д.Новое Пашково.

Опять же были подняты вопросы обеспечения горячей водой и благоустройства придомовых территорий, на которые ранее были даны ответы.

Что касается земельных участков, то четкие разъяснения дал начальник землеустроительной службы Могилевского райисполкома Виктор Кабышев. Перспектива застройки по Минскому направлению предполагает изъятие земельных участков, тем более, что они выделялись во временное пользование. В то же время, в новом Указе чётко прописано всё, что касается необходимости установления границ. Как было сказано, действует общий порядок оформления до 10 лет. В любом случае, подробную консультацию можно получить в соответствующей службе.

В целом, был еще ряд вопросов, в том числе по оборудованию подъездных путей, земельным спорам, загрязнению окружающей среды частными предприятиями.

В каждом конкретном случае Дмитрий Гоборов стремился детально разобраться в ситуации и вместе с присутствующими руководителями отделов и служб найти пути решения. Определенные вопросы депутат взял на контроль, чтобы обсудить на уровне области и в Могилевском райисполкоме.

Народный избранник уделил максимум внимания всем, кто пришел на прием, подчеркнув: «Все мы в одной лодке, и надо работать во взаимопонимании». С другой стороны, люди поблагодарили депутата Парламента за внимание и содействие в решении проблем.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.