Профсоюзы провели митинг около памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни Николаевка-2

Митинг, посвященный Дню Победы, состоялся около памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни Николаевка-2. Известно, что областная и районная организации профсоюза работников агропромышленного комплекса взяли шефство над памятником, который благоустраивают, соответственно, с душой, было проведено и мероприятие. На праздник пригласили жителей деревни, руководство районной ветеранской организации, ветеранов труда. Присутствовали председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов, председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина, председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей, активисты областной и районной профсоюзных организаций работников АПК.

В годы оккупации деревня Николаевка-2 была сожжена, освободили ее от захватчиков 27 июня 1944 года. На мемориальной доске увековечены имена нескольких десятков героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. На фронте погиб 61 местный житель. Память о них передается из поколения в поколение и будет жить в веках.

«Нет ничего страшнее войны, которая несет смерть и разруху, – сказал, открывая митинг, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. – Великая Победа пришла, благодаря мужеству и патриотизму народа: на полях сражений и в тылу. Люди должны помнить об этом, чтобы никогда не допустить подобной трагедии!»

Поздравляя всех с большим праздником, Виктор Гейдель пожелал мирного неба, ветеранам – долго еще быть в строю, а нашей стране – выйти в лидеры по продолжительности жизни.

«Волнует сердце этот день и горькая печаль ложится на душу воспоминаниями о войне». Такими словами начала свое выступление Вера Костенко – бывший первый секретарь Могилевского райкома комсомола, заведующий отдела пропаганды обкома партии, депутат Верховного Совета депутатов 10 созыва, Почетный ветеран Белорусского общественного объединения ветеранов, орденоносец, видный общественный деятель Могилевской области.

Вере было 6 лет, когда началась война, а в 10 она вместе со всеми радовалась Победе. Страшные года лихолетья, голод, смерть, разруха – навсегда врезались болью в сердце и навсегда остались в памяти. И хоть не пришлось ей защищать Родину на поле боя, она знает о войне всё.

«Это были люди особой пробы: невероятные сила и мужество нужны были чтобы выстоять и победить эту страшную машину смерти», – говорит Вера Феофановна и далее рассказывает о политой кровью земле, где проходила линия обороны.

«Москва салютовала героям, за сутки освободившим Могилев в 1944 году, 28 человек получили звание Героя Советского Союза за освобождение города. В послевоенные годы восстанавливали все с энтузиазмом. Радость была великая и гордость за освобожденную израненную землю!»

Делясь воспоминаниями, Вера Костенко наказала молодежи беречь мир, делать все возможное для благополучия и процветания родной Беларуси.

«Крепости духа, красоты душевной, счастливой жизни, для которой у нас в стране созданы все условия!» – таким было пожелание нынешнему поколению.

«Сейчас некоторые зарубежные политики пытаются переоценить заслугу Советского Союза в Победе над фашистской Германией, ведя речь о важной миссии Англии, Америки, Франции, но все эти разговоры беспочвенны. Есть много фактов, доказывающих, что одни только наши партизаны нанесли врагу больше ущерба, чем вышеуказанные страны», – такое мнение высказал настоящий патриот своей страны Виктор Пинчук. Виктор Фёдорович возглавляет ветеранскую организацию Могилевского района, является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, Почетным гражданином города Могилева и Могилевской области, Кавалером ордена Отечества третьей степени.

Нет в Беларуси семьи, которую война обошла бы стороной. Виктору Пинчуку удалось в 2003 году посетить бывший лагерь для пленных в г.Целе Западной Германии, где когда-то находился его отец. И, как говорит, беря во внимание, что Германия была благополучной и технически оснащенной страной, задался вопросом: что же побудило напасть на других людей? Вывод пришел однозначный: жажда крови, порабощения народов и установление своих законов.

«Фашизм не обосновался на нашей земле, мы должны свято чтить память о тех, кто отстоял свободу, а также продолжать поисковую работу, чтобы вернуть имена безымянным героям!» – подчеркнул Виктор Пинчук.

За два дня до начала войны родился Валерий Миткевич. Поздравляя присутствующих с праздником, ветеран профсоюзной организации пожелал, чтобы наша земля никогда не содрогалась от взрывов снарядов, чтобы в радости жили люди и в счастье подрастали дети.

Низко склонилась над плитой, где высечены фамилии погибших, жительница д.Николаевка-2, ветеран труда Нина Нестеровна Свириденко, среди погибших – её отец.

У Раисы Александровны Шевцовой отец прошёл Финскую войну и Великую Отечественную.

«Вечная память героям! Дай Бог, чтоб люди больше не видели этих ужасов!»

Минутой молчания почтили память погибших.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.