Как делегацию Румынии встречали в Могилевском районе. ФОТО

Вчера в Могилевскую область прибыла румынская делегация уезда Клуж. Гостеприимно встречали гостей в Солтановке Могилевского района. 

В этот же день делегация отправилась на официальную встречу с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским. Глава региона и префект уезда Клуж Румынии Иоан-Аурел Керекеш обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Как было отмечено, доля Румынии во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ незначительна и составляет 0,8%. При этом динамика развития отношений все-таки положительная: по итогам истекшего периода 2018 года рост экспорта составил 60%, импорта – 78%. По словам губернатора, данные цифры говорят о взаимной заинтересованности в продукции предприятий обеих сторон. Так, хорошо налажена поставка тракторной техники, производимой на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. В прошлом году Румыния приобрела свыше 90 единиц тракторов, за 5 месяцев нынешнего года – порядка 23. Поставки шин производит ОАО «Белшина». В свою очередь, для предприятий Могилевской области из румынской продукции привлекательны мебель, синтетические нити, лекарственные препараты и кукуруза. 

Во время переговоров стороны затронули вопросы более тесного сотрудничества в сфере образования и подготовки кадров, здравоохранения, обсудили возможность создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, на базе Быховского консервно-овощесушильного завода.

«Для нас интересно любое международное сотрудничество, – отметил председатель облисполкома Владимир Доманевский, общаясь с представителями прессы после официальной встречи с делегацией. – Если география стран, с которыми мы выстраиваем международные отношения, расширяется, то появляются новые контакты, открываются новые возможности для предпринимателей в плане ведения единого бизнеса».

Представители уезда Клуж настроены на позитивное сотрудничество, добавил глава региона. В первую очередь, они заинтересованы в приобретении сельскохозяйственной прицепной техники для обработки почвы, а также всевозможных посевных машин. Второй вопрос касается мебельного производства. На рынке Румынии уже присутствует продукция могилевских компаний: сырье для выпуска мебели ИООО «ВМГ Индустри» и смолы, используемые в производстве мебели, ИООО «Кроноспан ОСБ».

Комментариями по поводу состоявшейся встречи поделился и префект уезда Клуж Иоан-Аурел Керекеш. Он отметил, что существует много направлений в плане совместной работы двух сторон: помимо сельского хозяйства и переработки продукции, здесь были названы промышленность, культура, туризм.

«Мы надеемся на хороший результат нашего визита. Нами принято решение организовать рабочие группы для определения направлений и сфер сотрудничества. У нас есть предприниматели, которые заинтересованы как в экспортных, так и импортных операциях между уездом Клуж и Могилевской областью. Кроме торговых отношений мы бы хотели сделать следующий шаг – к инвестиционному сотрудничеству между нашими сторонами», – сказал представитель румынской делегации.

Сегодня делегация уезда Клуж принимает участие в работе инвестиционного форума «Мельница успеха», на завтрашний день запланирован визит гостей в Могилевский район с посещением предприятий и объектов культурного наследия.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.