О деятельности районного комитета, его акциях и прочих «активностях» накануне Дня молодежи рассказала первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Марина Исакова.

Тысячи деятелей, инициативных парней и девушек, которые воплощают в жизнь сотни смелых идей и реализуют масштабные проекты, объединяет в своих рядах общественное объединение «БРСМ». О деятельности районного комитета, его акциях и прочих «активностях» накануне Дня молодежи рассказала первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Марина Исакова.

– Могилевский районный комитет общественного объединения «БРСМ» сегодня – это…

…1646 человек, то есть 25% от общей численности молодежи района. Наш комитет насчитывает 68 первичных организаций, в которых состоят школьники, студенты агролесотехнического колледжа, работающая молодежь. Реализуется немалый перечень проектов, все они направлены на различные категории молодых людей. В связи с отсутствием районного центра мероприятия проводим точечно – это главная особенность деятельности нашего комитета. То, что проходит в Семукачах, например, не подходит для Вейно – достаточно сложно собрать ребят в одном месте.

– Современная молодежь в большинстве своем активна? Или все-таки она нуждается в небольшой встряске?

По поводу активности нынешней молодежи я бы сказала так: кто хочет, тот найдет себе и дело по душе, и акцию, в которой примет участие. Есть костяк, те ребята, которым только клич бросил – и они уже готовы ехать и на турслет, и на субботник. Многое в этом вопросе зависит от заместителей директоров по идеологии, воспитательной работе. Если на предприятии, в учреждении образования проводится хорошая работа с молодежью, то и проблем никаких не возникает. Конечно, школьники немного активнее. Стоит учитывать их возраст: им все интересно, они хотят себя в чем-то проявить. С работающей молодежью немного сложнее: 8-часовой рабочий день, у многих семья, не каждый готов выделить время для дополнительной деятельности. Но даже среди них есть те, на кого действительно можно положиться, для кого просто работать – это скучно, кто хочет жить активно и развиваться. Благодаря районному комитету они получают возможность принимать участие во многих масштабных мероприятиях: мы ездим на фестиваль «Славянский базар», праздник «Александрия собирает друзей». Кто ближе к БРСМ, тот имеет гораздо больше – и они это прекрасно понимают.

– Как привлекаете молодых людей в ряды БРСМ, а также активизируете их деятельность? Помню, в свое время ребят заинтересовывали всевозможными бонусами в виде скидок на дискотеки, в парикмахерские, кинотеатры…

В нашем случае заинтересовывать молодежь бонусами сложно: вновь сказывается отсутствие районного центра, а предложенные скидки в городе Могилеве не каждому удобно использовать. К тому же это не совсем правильно. Мы привлекаем молодых людей конкретными делами: своими акциями, проектами. Видя нашу деятельность, ее цели и задачи, они сами стремятся вступить в ряды БРСМ. К этому никто не принуждает. Союз молодежи – это команда инициативных, неравнодушных молодых людей. И здесь важна не численность организации, а ее действенность.

– Акции, праздники, спартакиады… – проходит действительно много досуговых мероприятий. А какую пользу приносит союзная организация молодым людям? Конкретно, с какими вопросами обращаются и могут обратиться ребята в районный комитет?

Молодежь обращается с вопросами о трудоустройстве. В основном это школьники и студенты агролесотехнического колледжа, то есть те, кто в свободное от учебы время хочет заработать. И мы им в этом помогаем. Всегда призываем работающую молодежь, если возникли какие-то трудности, звонить нам: обязательно дадим консультацию, озвучим вопрос перед вышестоящими органами, договоримся с людьми, которые могут повлиять на решение возникшей проблемы. Не стоит молчать, ведь все вопросы мы можем решать сообща.

Хотелось бы здесь также добавить, что мы стараемся материально и морально стимулировать труд молодых работников, повышать их авторитет. Они должны знать, что достойные показатели будут отмечены районным комитетом. Это просто необходимо для работающей молодежи, причем не столько ради награды, сколько ради осознания своей значимости.

– Молодые люди могут получить не только помощь, но и поддержку в плане реализации своих идей. Какую инициативу проявляет молодежь нашего района?

В основном это идеи социальной направленности. Молодые люди стремятся внести свой вклад в благоустройство населенных пунктов: создать красивые парки и аллеи, оформить яркие цветники. Активно и с огромным желанием ребята принимают участие в волонтерской деятельности. Они оказывают помощь пожилым людям, воспитанникам детского приюта.

– Чем готовитесь порадовать молодежь в ближайшее время? Какие запланированы мероприятия, в том числе и в рамках 100-летия образования ВЛКСМ?

Под знаком 100-летия образования ВЛКСМ недавно прошел молодежный турслет. Столь замечательной дате, как планируется, будут посвящены конкурсы фоторабот и видеороликов, а также праздничный концерт. Целая серия мероприятий ожидает ребят в рамках Дня молодежи. Так, самую дружную и хозяйственную молодую семью определим во время традиционного конкурса «Властелин села». Интересным обещает быть молодежный автопробег, маршрут которого пройдет по населенным пунктам Могилевского района. По завершении такого путешествия будет оформлен альбом значимых мест для нашей молодежи. Для школьников запланированы мероприятия в оздоровительном лагере «Колосок».

– Ваши пожелания в преддверии Дня молодежи?

– Нашей молодежи хотелось бы пожелать, прежде всего, здоровья. А еще осознания, что они живут в замечательном Могилевском районе, где о них всегда позаботятся, районе красивом и развивающемся, с большими перспективами. Пусть мечты становятся целями, а цели достигаются. Желаю двигаться вперед за новыми достижениями и знать, что наша молодежная организация в любой момент готова оказать ценную поддержку.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.